Верблюд в жаркой пустыне

Верблюд в жаркой пустыне

Исключительная выносливость верблюда к жаре и дегидратации не зависит от депонирования воды. Хотя желудок верблюда имеет некоторые особенности по сравнению с другими жвачными, нет морфологических и функциональных доказательств, что с этими особенностями связано депонирование воды. Нет оснований думать, что вода депонируется в теле верблюда где-либо еще.

Верблюд в жаркой пустыне
Верблюд в жаркой пустыне

Горб содержит жир, и его окисление ведет к образованию воды, в количестве, превышающем вес жира. Однако это окисление требует кислорода, а дополнительная вентиляция легких сопровождается увеличением выделения водяных паров, количество которых больше, чем объем образовавшейся при окислении жира воды.

Верблюд в жаркой пустыне

Температура тела верблюда сильно варьирует, и при лишении животного воды суточные колебания его температуры могут превышать 6 С. Эти флюктуации имеют важное значение для сохранения водного баланса по двум причинам:

а) когда температура тела в течение жаркого дня повышается, вода, которая при других обстоятельствах была бы потрачена на поддержание стабильной температуры, остается неизрасходованной. Избыток же тепла резервируется в теле, рассеивается после спадения жары, ночью, без расхода воды;

Верблюд в жаркой пустыне

б) при повышении температуры тела снижается приток тепла извне, и таким образом уменьшается расход воды, который был бы необходим, чтобы предотвратить дальнейший подъем температуры. В жаркой среде мех является важным барьером, препятствующим поступлению тепла извне.

При сравнении верблюдов, имеющих или не имеющих мех, оказывается, что в совершенно идентичных условиях нестриженый верблюд теряет меньше воды.

Верблюд в жаркой пустыне

У верблюда отсутствует терморегуляторная одышка, но он выделяет пот. Пот образуется в умеренном количестве, и мех остается сухим. Пот испаряется сразу, с поверхности кожи, а не с поверхности меха, что является важным фактором экономии воды.

Верблюд обладает мощной почкой, образующей высоко концентрированную мочу. Точных исследований концентрирующей способности почек у верблюда не проводилось. При некоторых условиях почка не выделяет мочевину, и она ресинтезируется в белок микрофлорой рубца.

Верблюд в жаркой пустыне

Верблюд может выдерживать значительную дегидратацию. В жаркой среде он способен переносить потерю воды по крайней мере до 27% веса тела, т. е. дегидратацию, вдвое большую, чем та, которая вызывает у других млекопитающих катастрофическое повышение температуры. Предел дегидратации для верблюда не установлен. Когда верблюд дегидратируется, потеря воды не сопровождается пропорциональным снижением объема плазмы. Благодаря сохранению объема плазмы поддерживается циркуляция крови, которая в первую очередь нарушается при дегидратации у других животных, в условиях перегревания.

Верблюд отличается способностью поглощать огромные количества воды. За один прием он может выпить объем воды, превышающий 30% веса тела.

Верблюд в жаркой пустыне

Заключение. В жаркой пустыне трата воды у верблюда совершается весьма замедленно, главным образом благодаря способности к приспособительным изменениям температуры тела и хорошей изоляции поверхности кожи. Верблюд теряет воду медленно, и это наряду с исключительно высокой выносливостью к дегидратации позволяет ему противостоять лишению воды в течение значительно большего времени, чем это возможно для других животных.

2 thoughts on “Верблюд в жаркой пустыне”

  1. Там на одной фотографии у верблюда связаны передние ножки, так жалко его… Мне кажется, что люди уж слишком сильно эксплуатируют этих красивых животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.