Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Ну вот и подошли мы к завершающему выпуску Топ-20 самых опасных животных Австралии. Не буду томить вас ожиданием и сразу приступлю к делу.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

5-е место – Лейкопаутинный паук (лат. Atrax robustus)

Это самый опасный паук Австралии. Его хелицеры настолько мощные и крепкие, что они с легкостью протыкают не только кожу, но даже ногтевую пластину. К обидчику он беспощаден, поэтому наносит укусы молниеносно и, иногда,  несколько раз подряд. Они могут ввести яд прямо внутрь кости.

Это крупные пауки, до 7 сантиметров в длину. Самцы меньше самок. Они предпочитают жить в норах до полуметра в длину под землей или в стволе полусгнившего дерева. Свое убежище изнутри полностью окутывают паутиной.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Лейкопаутинный паук (лат. Atrax robustus)

Они достаточно быстрые и очень ядовитые. У самцов яд в 6 раз сильнее, чем у самок. Бывает, что смерть наступает через 15 минут (у детей), если вовремя не ввести противоядие. У взрослых людей случаи со смертельным исходом от их укуса низкие, но все же имеются.

4-е место – Морская оса (лат. Chironex fleckeri) и медуза ируканджи (лат. Carukia barnesi)

Морская оса – это самое опасное морское жалящее животное. Вооруженная 60-тью щупальцами, она может всего за 1 минуту убить человека, а яда одной такой малютки хватит на того, чтобы лишить жизни около 60 человек.

Обитает эта медуза на северо-востоке и северо-западе Австралии. Встречается как на мелководье, так и в открытом море.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Морская оса (лат. Chironex fleckeri)

Со всех сторон ее колокола свисают щупальца, по 15 с каждой стороны, которые под водой могут растягиваться на метр. На каждом из них располагается около 500 жал.  Они расположены так, что медуза может вонзать их в жертву как гарпун. Как только это происходит, в рану попадает яд и парализует небольшую жертву.

Чтобы парализовать человека, понадобится больше времени и яда.  Главная опасность заключается в том, что когда ты плаваешь под водой, то тебя могут ужалить сразу несколько медуз. От их укуса сердце человека останавливается через 3 минуты. Если своевременно не ввести противоядие, то человек быстро умирает.

За 120 лет в Австралии от укусов этой медузы погибло около 70 человек. На их счету смертей больше, чем у акул, крокодилов и змей вместе взятых.

Другая маленькая медуза, способная убить человека, называется ируканджи.  Ее миниатюрные размеры поражают, но яд этой крохи способен за 20-30 минут убить человека. Жала у нее располагаются не только на щупальцах, но и на животе.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Медуза ируканджи (лат. Carukia barnesi)

3-е место – Гребнистый крокодил (лат. Crocodylus porosus)

Этим животным насчитывается около 230 млн. лет, из которых последние 60-65 млн. лет они практически не изменились.

Это очень жестокие хищники. Нападая, они двигаются так быстро, что у жертвы нет шансов на спасение. Во время охоты крокодил целиком погружается в воду, а на поверхности остаются лишь ноздри и глаза. В мутных водах небольших рек такая «маскировка» действует безотказно.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Гребнистый крокодил

75% нападений крокодила совершают не из-за голода, а потому что охраняют свою территорию. При укусе их зубы глубоко впиваются в тело мертвой хваткой и рептилия начинает вертеть свою жертву в воде, пока не порвет ее на части. В этом случае ей грозит верная гибель. Сила их челюстей просто невероятна.

Не так давно многие СМИ писали об гигантском гребнистом крокодиле, пойманном неподалеку от одной филиппинской деревушке. Есть предположение, что он повинен в гибели двух людей.

2-е место – Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias)

Самое страшное морское создание. Ее челюсти настолько огромные и сильные, что способны перекусить человека пополам. Сила давления, с которой акула сжимает свои челюсти, составляет чуть ли не несколько тонн на 1 см2 .

Это идеальные машины для убийства. В ходе эволюции они практически не изменились. Их зубы остры как бритва. Ими они могут прокусить не только толстую кожу многих морских животных, но даже их кости.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Большая белая акула (лат. Carcharodon carcharias)

Основной добычей австралийских белых акул являются дельфины и морские львы. А это отнюдь не маленькие животные.

В 2000 году было зафиксировано 10 смертей от этих акул. Но за последнее десятилетие эти случаи значительно уменьшились.

1-е место  — Комары рода Кусаки (лат. Aëdes)

Из всех самых опасных животных Австралии первое место достается крошечным насекомым – комарам. Они являются переносчиками 4-х болезней, из-за которых ежегодно гибнут и попадают в больницы тысячи австралийцев. Это тропическая лихорадка (лихорадка денге), энцефалит долины Мюррея и лихорадка реки Росс (эпидемического полиартрита).

Болезнь распространяется в тот момент, когда комар кусает человека и вводит ему в кровь свою слюну вместе со смертоносными вирусами.

Топ-20 самых опасных животных Австралии. Часть 4.

Комары рода Кусаки (лат. Aëdes)

Лихорадка реки Росс – самое распространенное заболевание на этом континенте. Из-за комаров и переносимых ими болезней за последние 7 лет умерло уже около 20 тысяч человек.

Трудно поверить, что такие маленькие создания способны причинить столько вреда, боли и страдания.

Топ-20 Самых опасных животных Австралии. Часть 1.
Топ-20 Самых опасных животных Австралии. Часть 2.
Топ-20 Самых опасных животных Австралии. Часть 3.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие, Насекомые, Паукообразные, Подводный мир, Пресмыкающиеся, Рыбы, Стрекающие с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.