Свечные деревья (Candle tree)

В мире существует 2 вида дерева, которые имеют такое необычное название. Это свечное дерево (Aleurites moluccana) родом из тропических лесов Старого и Нового Света и  свечное дерево или парментьера съедобная (Parmentiera cereifera) из Центральной и Южной Америки.

Aleurites moluccana получило такое необычное название за высокое содержание масел в его семенах, что позволяет использовать их в качестве свечи, а Parmentiera cereifera за длинные и узкие плоды, напоминающие по форме свечу.

Свечные деревья (Candle tree)

Свечное дерево (Candle tree) - Parmentiera cereifera

Свечное дерево № 1 принадлежит к семейству Euphorbiacea. На весь мир оно прославилось своими плодами  с высоким содержанием масел. Где находится родина дерева, из-за его раннего распространения человеком, установить трудно. Сейчас же оно произрастает в тропических лесах Старого и Нового Света.

Свечные деревья (Candle tree)

Aleurites moluccana

В высоту это дерево достигает 15 -25 метров, а на верхушке красуется широкая крона с навесными ветвями. Бледно-зеленые листья имеют овальную форму и достигают в длину 10-20 см. Плоды представляют собой небольшие орехи диаметром около 4-6 см., покрытые твердой оболочкой. Внутри их располагается по одному семени с высоким содержанием масел, в результате чего его можно использовать в качестве свечи. Отсюда и пошло название этого дерева.

Свечные деревья (Candle tree)

Его плоды называют по-разному: индийский грецкий орех, кемири, дерево лака или дерево ореха кукуй. В некоторых странах из них готовят густой соус, который подается к овощам и рису.

Свечные деревья (Candle tree)

Перезрелый плод

Другие части дерева используются в народной медицине некоторых стран. Масло — как стимулирующее средство для роста и лечения волос; семена – как слабительное средство; кора – при лечении опухоли (в Японии); семена, сожженные древесным углем – от запоров (на Суматре); листья используются при лечении головной боли, лихорадки, язвы и гонореи (в Малайе).

Свечные деревья (Candle tree)

Семена

Парментьера съедобная или свечное дерево № 2 (назову его так для удобства). Родиной этого невысокого вечнозеленого дерева является Панама. Его плоды, свисающие сразу со ствола или ветвей, похожи на гигантские свечи. Такие же длинные (около 1 метра в длину), узкие (диаметром в 2-3 см), желтого или белого цвета. Все это придает им сходство с восковой или парафиновой свечой. Отсюда, собственно, и пошло его название.

Свечные деревья (Candle tree)

Parmentiera cereifera

Свечные деревья (Candle tree)

Плод в поперечном сечении

Эти плоды употребляют в пищу. Говорят, по вкусу они напоминают яблоко, только слаще. Едят в сыром виде, добавляют в салаты и прочие блюда.

Свечные деревья (Candle tree)




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Двудольные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.