Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana)



Это растение содержит особое вещество, которое слаще сахара в 250-300 раз! Как Вам такой поворот событий, сладкоежки. При этом оно содержит очень мало калорий, поэтому стевия является прекрасным средством для тех, кто хочет похудеть, не отказывая себе в сладком, или кто страдает от сахарного диабета.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)
Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

Родиной этого растения является Южная Америка. Оно встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов  Парагвая, Бразилии и Аргентины.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)
Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

Разумеется, первыми, кто узнал об этих необычных свойствах стевии, были индейцы, а если точнее индейцы племени гуарани. Они то и начали применять это растение в качестве подсластителя в мате и в другие лечебные чаи. Кроме этого, отвары из стевии помогали им при лечении изжоги и других болезней.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)
Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

Такая спокойная и безызвестная жизнь растения продолжалась до 1887 года, пока о нем не узнал южноамериканский натуралист Антонио Бертони. В то время он являлся директором агрономического колледжа в столице Парагвая городе Асунсьон. Он заинтересовался рассказами местных жителей об удивительных свойствах растения, которое очень сладкое на вкус. Но сразу разузнать секрет стевии ему не удалось. И лишь в 1903 году Бертони смог заполучить еще несколько экземпляров этого растения. На этот раз в его изучении натуралисту помогал знакомый химик доктор Овидия Ребауди. В результате первооткрыватель назвал это растение в его честь.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)
Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

Всего в роде стевия насчитывается около 280 видов, но лишь стевия ребаудиана обладает таким необычным веществом, которое придает ей столь сладостный вкус. Его открытие произошло в 1931 году благодаря работе двух французских химиков – М. Бриделя и Р. Лявея. Им удалось выделить из стевии особое вещество –  стевиозиды, которое оказалось слаще сахара в 250-300 раз.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)
Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

В отличие от сахара ощущение сладости у него наступает не сразу, а через небольшой промежуток времени, но длится оно дольше.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

После этого открытия стевия была распространена во многих странах. Особую популярность она завоевала в Китае и Японии, где сейчас стевиозиды присутствует практически в половине японских продуктов питания.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

К нам в Россию это растение попало в 1934 году. Его привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Его образцы сейчас хранятся во Всероссийском институте растениеводства.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)
Цветок стевии

Мало того, что стевия содержит самое сладкое вещество в мире – стевиозид. Так она еще обладает и легким антибактериальным действием. К.б.н. Надежда Семенова написала про это растение целую книгу, в которой был затронут вопрос, касающийся особых свойств стевии, заключающихся в способности убивать патогенные грибы, в частности грибы рода кандида.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)
Посадка стевии

А  да. Чуть не забыли самое главное. Что представляет собой стевия. Это небольшой сильно разветвленный кустик, который достигает в высоту 60-80 сантиметров. Цветки мелкие, белого цвета. Корневая система развита очень хорошо.

Стевия ребаудиана (лат. Stevia rebaudiana) (англ. Sugarleaf, sweetleaf, sweet leaf)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.