Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)

Какими только украшениями и приспособлениями не наделила природа самцов для привлечения самок. Вспомните хотя бы павлинов, готовых продемонстрировать свой шикарный хвост при виде понравившейся самочки. Но в изощренности привлечения самок этим птичкам еще далековато до самцов стебельчатоглазых мух. Вот они то поистине творят чудеса.

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)
Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)

Заглатывая воздух, они способны раздувать внутреннюю полость между глаз, в результате чего расстояние между ними увеличивается в разы.

Всего в мире насчитывается около 180 стебельчатоглазых мух, большинство из которых являются обитателями тропических лесов Африки и Юго-Восточной Азии (Индийский полуостров). Несколько видов встречаются в европейской части и в Северной Америке.

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)
Photo by Joe Pan

Взрослые особи, как правило, встречаются среди густой растительности в районах с высоким уровнем влажности – по берегам рек, озер и прочих водоемов. Здесь они питаются различными грибами и бактериями, образующимися на подгнивающих растениях. Их личинки развиваются в гниющей растительности.

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)
Photo by Paul Zborowski

Узнать представителей этого семейства достаточно просто, особенно самцов. Их отличительной чертой являются удлиненные глазные стебельки. Это вовсе не значит, что их «далеко посаженные» глазки все время находится на почтительном расстоянии друг от друга. Чаще всего процесс растягивания межглазного расстояния происходит лишь в сезон размножения, когда самцы начинают интенсивно привлекать к себе внимание самок.

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)
Photo by fredots

Для этого они через ротовое отверстие начинают заглатывать воздух, который «надувает» внутреннюю полость между глазами, а затем воздух направляется в кончики стебельков, тем самым увеличивая их длину. В результате расстояние между глазами может превышать длину тела самого насекомого (иногда более 2 сантиметров). Самка всегда выбирает того самца, у которого межглазное расстояние больше.

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)

У самих же представительниц «слабого пола» оно также может увеличиваться, но до самцов им еще очень далеко. А самки некоторых видов и вовсе похожи на представителей других видов.

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)
Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies)
Photo by melvynyeo

Стебельчатоглазые мухи (лат. Diopsidae) (англ. Stalk-eyed flies): 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.