Щитни (лат. Triopsidae)

Щитни (лат. Triopsidae)



Сегодня речь пойдет об еще одном виде животных, которых с полным правом можно назвать живыми ископаемыми – это щитни.

Щитни (лат. Triopsidae)

Наряду с мечехвостами, они являются самым древним видом животных. На Земле щитни появились практически одновременно  с первыми динозаврами, и с тех пор ни капельки не изменились, разве что размерами стали поменьше.

Они даже внешне чем-то похожи на мечехвостов. Главным сходством между ними является прочный щиток, защищающий спину. Отсюда, собственно, и пошло их название – «щитни».

Щитни (лат. Triopsidae)
Щитни (лат. Triopsidae)

В интернете частенько встречаются небольшие заметки с фотографиями, порочащими «репутацию» этих животных. Там их описывают 40-60-сантиметровыми монстрами, непонятно каким образом попавшими в наши российские водоемы. Но, во-первых, их размеры сильно преувеличены. Длина самых крупных особей редко когда превышает 11 сантиметров, чаще всего встречаются 2-5-сантиметровые особи.

Щитни (лат. Triopsidae)

Во-вторых, если животное имеет немного необычный внешний вид, так его сразу в монстры определяют и приписывают ему дурную славу. А зачем? Что он плохого то человеку сделал? Ничего. Как говорится, у страха глаза велики.

Щитни (лат. Triopsidae)

А страшного в нем ничего нет. Как уже было сказано, его тело (а именно голова, грудь и передняя часть брюшка) прикрыто прочным щитком. Впереди на нем располагаются 2 черных сложных глаза. На небольшом возвышении щитка располагается «третий» – науплиальный – глаз. Есть предположение, что он отвечает за распознавание света и темноты и помогает сориентироваться в пространстве. Но есть еще и 4-й крошечный глаз, расположенный позади остальных трех. Его предназначение пока точно не выяснено.

Щитни (лат. Triopsidae)
3 глаза

Дальше из-под щитка выступает длинное тонкое брюшко, состоящее из множества сегментов. На его конце располагаются два длинных нитевидных придатка. Также на нем располагаются множество пар ножек листовидной формы.

Щитни (лат. Triopsidae)

Задние ножки выполняют роль жабр и постоянно двигаются в воде, даже если щитень находится на одном месте. Передние ножки ответственны за передвижение и перемещение пищи ко рту. У самок на 11-ой паре ножек располагаются капсулы, куда она откладывает и в чем вынашивает яйца. У самцов же эта пара ничем не отличается от остальных.

Щитни (лат. Triopsidae)

С брюшной стороны туловища располагаются крупные челюсти со множеством зубов.

Щитни (лат. Triopsidae)

Согласитесь, не многие из нас слышали про них. А ведь щитни распространены практически по всему миру, кроме Антарктиды. В России и Европе наиболее распространены только 2 вида из 16. Это щитень весенний (лат. Lepidurus apus) и щитень летний (лат. Triops cancriformis).

Щитни (лат. Triopsidae)

Живут щитни в не совсем обычных местах – в мелких пресноводных стоячих водоемах, таких как лужи, канавы, овраги и небольшие бассейны стоячей воды.  Во время их пересыхания животные погибают, но за то время, которое они там прожили, щитни успевают полностью развиться и отложить в песок яйца, а если точнее – цисты. Цисты – это временные формы существования микроорганизмов, применительно к щитням они представляют собой уже развившиеся эмбрионы, покрытые защитной оболочкой. Взрослые особи соединяют их в комочки при помощи особого секрета.

Щитни (лат. Triopsidae)
Щитни (лат. Triopsidae)

Цисты могут находиться в таком состоянии и дожидаться подходящего момента очень долго время. Не год, не два и не три.  В этот период у них прекращаются практически все обменные процессы. Им не страшны ни холод, ни жара.

Щитни (лат. Triopsidae)

С наступлением определенной температуры, наличии достаточного количество света и влаги –  дождей или таяние снегов –  наступает самый благоприятный момент для их «воскрешения». Происходит оно буквально за 1-3 дня. Из цист вылупляются мельчайшие личинки, которые первые несколько дней питаются бактериями и другими простейшими организмами.  Но при «воскрешении» активизируются не все цисты, а лишь часть. Остальные остаются на тот случай, если водоем быстро пересохнет, и молодые щитни погибнут, не успев оставить потомство.

Щитни (лат. Triopsidae)

При наличии корма они растут очень быстро и могут линять по 2 раза за сутки. Через 2 недели они уже представляют собой половозрелую взрослую особь, которая уже готова отложить в грунт новую порцию цист. И все начинается сначала.

Щитни (лат. Triopsidae)

Но зоологи до сих пор не могут со 100% точностью ответить на вопрос – являются ли щитни гермафродитами или размножаются партеногенезом. Другие же наблюдения показывают, что с появлением самцов (чаще всего в южных районах) щитни вообще переходят на двуполое размножение.

Щитни (лат. Triopsidae)

Несмотря на свои небольшие размеры щитни являются прожорливыми хищниками. При дефиците пищи среди них наблюдается каннибализм.

Если щитни поселились в непересыхающем водоеме или содержатся в аквариуме, то средняя продолжительность их жизни составляет около 50-60 дней, а у щитня летнего (лат. Triops cancriformis) она даже может достигать 3  месяцев.

Щитни (лат. Triopsidae)

Из-за неприхотливости в содержании некоторые виды щитней содержат дома в аквариумах. Главное учесть, что в качестве грунта им необходим мелкий песок, и их нежелательно подселять к рыбкам: мелких могут съесть они, крупные могут съесть их. В Европе даже стали продаваться специальные наборы по разведению щитней, в которые входит все необходимое, включая и сами цисты.

Щитни (лат. Triopsidae)

Щитни (лат. Triopsidae): 3 комментария

  1. Очаровательные создания! Мы случайно обнаружили их в лужах на лесных дорогах летом, на Урале. И если мы сначала как-то немного содрогнулись) при их виде, то потом, понаблюдав за ними, поняли, что они прикольные ребята! В-принципе, если подумать, они ведь очищают воду, так как подъедают всю бяку (с нашей точки зрения) в ней. Хотим развести этих зверушек у себя на даче в водоемчике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.