Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

В первой части заметки «Самые опасные животные Юго-Восточной Азии» мы рассказывали о самых опасных сухопутных змеях, обитающих на этом континенте. В этой же части мы продолжим повествование и уже поговорим о других его обитателях.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Щитомордник очень опасен, но он может нанести реальную угрозу только при прямом контакте с человеком, но есть среди юго-восточных змей и такие виды, которым такой контакт ни к чему. Это индийская плюющая кобра (лат. Naja sputatrix). Несмотря на название, она встречается на Яве, Сулавеси и на Малых Зондских островах, и населяет самые разнообразные места, в том числе фермы, поля и населенные пункты. Но это не единственный вид плюющих кобр, обитающих на территории Юго-Восточной Азии.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Индийская плюющая кобра (лат. Naja sputatrix). Photo by Rob Olivier

Любимая добыча этих змей – грызуны. А как мы знаем, обитают они чаще всего там же, где и человек. Индийская плюющая кобра, захватив добычу, впрыскивает яд несколько раз. Он блокирует сообщение между мышцами и они перестают работать, это касается и мускулатуры легких. В результате, укушенное этой змеей животное попросту задыхается.

Свой яд эта кобра использует не только в качестве оружия при нападении, но и в качестве защиты от более крупных и сильных противников, например, человека или КРС. Сначала она пытается запугать противника, принимая угрожающую позу и раздувая свой капюшон. Если это не помогает, она вынуждена прибегнуть к своему коронному номеру – выстрелу ядом. Такая струя, выпущенная из ядовитых зубов, может достигать в длину 2 метров. Для кожи этот яд совершенно безвреден, что не скажешь про слизистую оболочку глаз. Она плюет в них с невероятной точностью, одно плевка достаточно, чтобы мгновенно причинить крупной жертве сильную боль.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Этот яд вызывает раздражение глаза, которое причиняет жгучую боль. Несвоевременное обращение за первой медпомощь и не лечение может привести к слепоте.

В джунглях на юго-западе ЮВА живет множество ядовитых змей, но есть среди них и такие, которым яд ни к чему. Они расправляются со своими жертвами иными способами. Одной из таких змей является сетчатый питон (лат. Python reticulatus) – одна из самых длинных змей не только в Азии, но и в мире. Он может вырастать до 10 метров в длину и более. Но чаще всего встречаются 4-8–метровые экземпляры. Весит же эта змейка как 2 взрослых человека. Его основное оружие – грубая сила и стальные мышцы. Он с легкостью сдавливает свою жертву, ломая ей все кости, что несомненное приводит к ее погибели. Его ареал обитания простирается от Индии до Индонезии.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Сетчатый питон (лат. Python reticulatus). Photo by Bjorn Lardner

Сетчатый узор на коричневом теле помогает ему слиться с ветвями и стволами деревьев или же с опавшей листвой. Благодаря особому строению глаз, они очень хорошо видят в темноте, поэтому и на промыслы выходят чаще всего в ночью. Расположение будущей добычи он определяет при помощи термочувствительных ямок, а особые рецепторы на языке улавливают малейшие запахи в воздухе. Определив точное месторасположение добычи он делает быстрый выпад, хватая ее огромными зубами, и начинает окутывать ее тело своим. Такая сильная хватка не дает ей сделать глоток воздуха, останавливает циркуляцию крови и попросту ломает кости.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Затем питон аккуратненько и не спеша начинает заглатывать добычу. Проглотить очень крупную добычу ему позволяет особая конструкция нижней челюсти, которая как бы разделена пополам. Эластичная кожа тела очень сильно растягивается, позволяя продвигать добычу все глубже и глубже. Свою добычу он переваривает неделю, а после плотного «ужина» может обходиться без еды около года.

Однако этот питон, не единственный рекордсмен по размерам на этом континенте. По соседству с этой змеей обитает и самая большая в мире ящерица – комодский варан (лат. Varanus komodoensis).

Живут эти драконы на парочке индонезийских островов, входящих в состав Малых Зондских островов – Комодо, Ринча, Джили Мотанг и Флорес. Здесь они занимают господствующее положение, среди всех хищников.

Имея 3 метра длины и 100 килограммов веса, они способны перемещаться с удивительной быстротой – до 18 км/час. Поэтому они вполне могут догнать убегающего человека. Эти вараны предпочитают использовать выжидательную тактику во время охоты. Они не ведут погони, а аккуратно ждут, пока жертва сама подойдет к ним поближе.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Комодский варан (лат. Varanus komodoensis)

Каждая его лапа вооружена острыми и мощными когтями, при помощи которых он хватает и удерживает пищу. Во рту у него находится 60 острых зазубренных зубов, основное назначение которых – отрывать куски мяса, которые они заглатывают целиком. В пасть идут все части тела, включая и кости с черепами.

Эти вараны убивают свою добычу немного необычным для хищников способом. Свисающая из пасти варана слюна вовсе не для красоты. Это его основное смертоносное оружие. Она содержит около 50 видов бактерий, 7 из которых вызывают заражение крови. В результате раненая жертва убегает, но умирает через несколько часов после укуса.

Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 2.

Для поиска убежавшего обеда варан использует еще одно свое тайное оружие – раздвоенный язык. Рецепты на нем способны уловить запах гниющего мяса на расстоянии практически в 11 километров. Они очень прожорливы, поэтому частенько между этими гигантами разворачивается драка за добычу. Благодаря своим жировым запасам, отложенным у основания хвоста, они могут обходиться без пищи около месяца.
Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 1.
Самые опасные животные Юго-Восточной Азии. Часть 3.

Продолжение следует.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Пресмыкающиеся с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.