Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Джунгли Амазонии и Южной Америки являются домом для многих животных и растений. Это более 300 видов млекопитающих, несколько сотен тысяч насекомых и более 300 видов рептилий, в том числе и змей.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

В самих лесах Амазонии обитает более 100 видов змей. Возможно, не про всех мы и знаем, но про один точно слышал каждый из нас – это анаконда (лат. Eunectes murinus).

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Анаконда (лат. Eunectes murinus)

Эта змейка вырастает в длину до 9 метров, весит как три взрослых человека и обладает силой, достаточной для того чтобы убить и проглотить человека. Все эти качества делают гигантскую анаконду самой большой и опасной змеей Амазонии и Южной Америки.

Они встречаются там, где есть вода. Чем она мутнее и грязнее, тем проще в ней спрятаться. Своим языком змея чувствует воздух и выискивает запах будущей жертвы. Даже взрослый черный кайман не застрахован от знакомства с ее «железными объятиями».

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Эта бесстрашная змейка в голодные периоды не побрезгует домашним скотом, поэтому может близко подобраться к человеческому жилищу.  Нападения на людей встречаются, но очень редко. Скорее всего змея просто путает человека с крупным животным.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Незаметно подобравшись к добыче, змея делает стремительный выпад и вонзает свои острые зубы в тело добычи. Они не впрыскивают яд. Анаконде он вовсе ни к чему. Самое действенное ее оружие – это сильное тело. Редко кому удавалось вырваться из ее объятий. Каждый раз, когда жертва делает выдох. Змея сжимает свои кольца все сильнее и сильнее. В результате дышать становится невозможно.

Благодаря особому строению челюсти анаконда может легко проглотить добычу даже крупных размеров. Она раскрывает пасть до 180 градусов, поэтому проглотить человека для нее не составляет особой сложности.

Но есть еще одна змея, обитающая на этих территориях, – это кайсака или лабария (лат. Bothrops atrox). Она обладает страшным набором смертельно опасных качеств: агрессивностью, сильным ядом и привычкой охотиться по соседству с людьми.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Кайсака или лабария (лат. Bothrops atrox). Photo by John White

Обитает кайсака в низинах Южной Америки, к западу от Перу и к северу от Венесуэлы. Ее близкой родственницей является гремучая змея. Во время охоты они полагаются на маскировку. Коричневый окрас и светлые узоры на коже позволяют незаметно слиться с опавшей листвой. В арсенал ее средств по поимке добыче также входят:

— ямки на мордочке, улавливающие малейшее инфракрасное излучение, которое выделяют все теплокровные животные,

— ядовитые зубы, при помощи которых они наносят смертельный укус.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Photo by Wolfgang Wuster

Грызуны – одно из самых любимых лакомств лабарии, что чревато неприятностями для людей. Ведь не все заходят встретить в своем дворе или сарае эту ядовитую змею. У жителей Южной Америки шансы столкнуться с ней куда выше, чем с какой-либо другой ядовитой змеей. От ее укуса погибает больше людей, чем от укуса любого другого пресмыкающегося Южной Америки. Попавшие в организм токсины начинают разрушать ткань на месте укуса. Яд, попавший в кровеносную систему, нарушает свертываемость крови и вызывает кровотечение. У жертвы могут отказать сердце и почки. Спасти жизнь еще можно, для этого нужно в самые короткие сроки ввести противоядие.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Но по соседству с этой змеей живет еще одна – более крупная и ядовитая. Она обитает в самых отдаленных уголках леса, поэтому у большинства жителей Южной Америки нет возможности с ней столкнуться, но местные  туземцы, проживающие на ее территории, знают, кого им стоит опасаться. Это бушмейстер или суруруку (лат. Lachesis mutus).

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Бушмейстер или суруруку (лат. Lachesis mutus)

Это самая длинная ядовитая змея во всей Амазонии. Длина взрослой особи превышает 2 метра, а некоторые вырастают в 2 раза длиннее. Ее ядовитые зубы достигают в длину 3,5 сантиметров. Но главное его оружие – это умение ждать.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 4.

Всякий раз, высовывая свой язык она «собирает» запахи с листьев и почвы. Затем язык передает эти данные на особые органы, расположенные на нёбе у змеи – т.н. органы Якобсона, которые передают посылают полученные данные к мозгу, чтобы змея могла отыскать добычу по следам. Грызуны рано или поздно снова пройдут по этой же тропинке, поэтому бушмейстер устраивается поудобнее и начинает ждать, долго ждать (несколько дней или даже неделю). Эта змея расходует очень мало энергии, поэтому она может позволить себе питаться очень редко – порядка 10-12 раз в год.

Ну вот мы и познакомились с самыми опасными животными Амазонии. Каждый выживает так, как умеет.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Пресмыкающиеся с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.