Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

Сезон дождей диктует свои правила для всех обитателей Амазонки, как для человека, так и для всех представителей животного мира. В самый его разгар Амазонка и многие ее притоки выходят из своих берегов и затопляют прибрежные районы. Но уже к сентябрю вся вода уходит и реки «встают» обратно в свои русла.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.


Всем животным, обитающим как в реке, так и по ее берегам приходится привыкать и подстраиваться под эти сезонные ритмы. Это касается и самых опасных его обитателей, одним из которых является пресноводный скат (лат. Potamotrygonidae). Похоже, эти морские обитатели являются самыми опасными животными вне зависимости от места своего обитания и размеров.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

Пресноводный скат (лат. Potamotrygonidae)

Ежедневно эти подводные жители медленно курсируют по речному дну в поисках пищи, пропуская через свой рот ил вместе с мельчайшими его обитателями – червями, моллюсками и улитками, которых затем перемалывают маленькими зубками.  В случае опасности они стараются уплыть или спрятаться. Если это не помогает, то в ход идет самое главное средство самозащиты – ядовитый шип на хвосте (про него мы уже немало писали).

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

В результате такого нападения у обидчика через некоторое время нарушается ритм сердца и затрудняется дыхание. Если шип вонзился в одну из конечностей, то человека еще можно спасти, но вот если он проколол и ввел свой яд в жизненно важные органы, то смерть практически неминуема.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

Но в этих водах, по соседству со скатом, обитает еще одно не менее странное и такое же опасное существо – электрический угорь (лат. Electrophorus electricus).  Они обитают в тихих заводях бассейнов рек Амазонка и Ориноко. Несмотря на свое название эти угри ближе к рыбам сомам, чем к истинным угрям.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

Электрический угорь (лат. Electrophorus electricus)

Длина взрослых особей порой может достигать 2,5-3 метров, но чаще всего встречаются 1-1,5 метровые экземпляры. Своей силой они обязаны не размерам, а секретному оружию – особым клеткам, создающим электрические разряды. Они занимают большую часть тела этой рыбки. Положительный полюс располагаются у головы, а отрицательный – в хвосте. Увеличение мощности тока происходит благодаря последовательному соединению этих клеток.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

В результате, на момент атаки, мощность разряда у взрослой особи может достигать 600 В. Это удар током в 5 раз мощнее удара, который можно получить от электрической розетки и его достаточно, чтобы оглушить рыбу, находящуюся в радиусе 1 метра.

Честно говоря, хищники из них неважные. У них нет зубов, при помощи которых они могли бы цепко ухватиться за добычу, да и зрение подводит. Хотя, признаться честно, в таких мутных водах даже с отличным зрением мало что разглядишь. Поэтому его отсутствие у угря компенсируется слабыми электрическими импульсами, которые помогают ему ориентироваться в пространстве и находить добычу.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

Рядышком с этими угрями живут еще одни, не менее опасные хищники – черные кайманы (лат.  Melanosuchus niger). Они едят все, что им удается поймать, поэтому иногда замахиваются даже на электрических угрей. Каковы последствия этого необдуманного шага, можно посмотреть на видео

Получив удар током и побыв несколько секунд в шоковом состоянии, кайман быстро уносит ноги от своенравной добычи. Но чаще всего он получает то, за чем охотился. Ведь этот самый крупный хищник этих мест. Длина тела взрослого каймана достигает 4-4,5 метров, и он по праву является самым крупным животным Южной Америки после крокодила реки Ориноко.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

Черный кайман (лат. Melanosuchus niger)

Живут они в заболоченных местах на территории большей части бассейна Амазонки. Многие животные находят себе пропитание у кромки воды, тоже самое делает и черный кайман, охотясь на этих самых животных.

Эти рептилии с легкостью переключают свое внимание при смене охотничьих «угодий» – с земли под воду и обратно. Прозрачная пленка на глазах является прекрасной защитой от воды, при этом зрение у него не ухудшается. Несмотря на свои размеры, кайманы очень быстрые и грациозные охотники. Во время охоты они чаще всего применяют выжидательную тактику, потихоньку заманивая добычу в раскрытую пасть. Челюсти у кайманов очень мощные. Они с легкостью дробят небольшие кости.

Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.

Photot by Laurent

Кайманы редко нападают на людей первыми, но если их спровоцировать, они это сделают. Человека в качестве потенциальной добычи они не воспринимают, но знают, что рядом с этими «двуногими животными» можно найти легкую добычу – неохраняемый улов в лодке или домашний скот, пьющий воду у берегов.

Но человек куда более опасен для кайманов, чем они для нас. В  40-50-х годах прошлого века человек уничтожил практически 95 % популяции этого животного. И все из-за капризов моды, в которой на тот момент очень высоко ценились изделия из крокодиловой кожи.  Сегодня в большинстве стран Амазонии охота на кайманов запрещена. К тому же здесь действовать программы по охране и разведению этого вида, поэтому их численность постепенно восстанавливается.

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Пресмыкающиеся, Рыбы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Самые опасные животные Амазонии. Часть 3.»

  1. Денис говорит:

    Не смотря на всю опасность безумно красивые пейзажи

  2. Aleksey Vanin говорит:

    не подскажите как называется «водяной лопух» на первой фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.