Самые опасные животные Амазонии. Часть 1.

Амазонская низменность или Амазония – самая большая низменность на земле. Ее огромные территории, площадью более 5 млн. км2 , представляют собой уникальную экосистему. Здесь обитают множество самых разнообразных и удивительных представителей флоры и фауны, которые встречаются лишь в ее густых непролазных джунглях или в водах самой большой реки в мире – Амазонке.

Самые опасные животные Амазонии

Самые опасные животные Амазонии

Поэтому многие животные научились выживать в среде, где господствует вода. Многие из них владеют своими уникальными способами охоты или защиты, и по праву считаются самыми опасными животными как в Амазонии, так и в Южной Америке.

Не будем ходить далеко за примером. Стоит только немного поближе подойти к кромке воды, как мы сможем познакомиться с одним из них – небольшой, но жутко кровожадной рыбкой – обыкновенной пираньей (лат. Pygocentrus nattereri). Это один из самых распространенных видов. Именно он имеет репутацию самого опасного пресноводного хищника.

Самые опасные животные Амазонии

Обыкновенная пиранья (лат. Pygocentrus nattereri). Photo by Allie Caulfield

Пираньи встречаются на всей территории Амазонии, от Колумбии до Аргентины. Размером эти рыбки не больше ладони человека, но победу над добычей они одерживают благодаря не размерам, а своему численному превосходству. Плавают они большими стаями, численностью около 100 особей каждая. Заметив жертву, эти «убийцы» нападают все разом.

Самые опасные животные Амазонии

Арапайма

Объектом их нападения становится все, что плавает или падает воду, в том числе и неопытные птенцы, чьи гнезда располагаются прямо над поверхностью воды. В воде их ждет неминуемая гибель. Ведь рыбки обнаруживают свою добычу благодаря очень острому слуху и хорошему обонянию. В первом варианте они плывут на всплеск воды, а во втором, на малейший запах крови в воде.

Свою добычу пираньи разрывают на кусочки очень острыми пилообразными зубами. Их челюсти настолько сильные, а зубки острые, что они могут оставить след даже на стальной пластине. Через несколько минут от добычи остаются одни лишь косточки. Охота стаей – это обычная тактика выживания, которая свойственна, не только пираньям. Но даже на этих монстром найдется более сильный хищник. Ими с удовольствием полакомится огромная арапайма, обитающая по соседству с ней.

Самые опасные животные Амазонии

Арапайма

Жизнь в большой коллективе, то есть стае, развивает конкуренцию. При нехватке еды рыбы ожесточенно набрасываются на любую добычу. Но, несмотря на это, многие местные жители отваживаются заходить в воду и превращают этого грозного хищника в добычу. Хотя случаи нападения этих рыб на рыбаков происходят очень часто. Даже уже попавшая в сеть рыба может нанести серьезный укус.

Своими острыми, как бритва, зубами пираньи могут спокойно прокусить палец. Каждый год примерно 80 человек страдает от этой хищника. Но даже, несмотря на это, их репутация как людоедов крайне преувеличена. А прожорливость и агрессивность этих рыбок послужили прекрасным  поводом для создания таких фильмов ужасов как «Пираньи» (1978, 1981, 1995 и 2010).

Самые опасные животные Амазонии

Тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas). Photo by Klaus Jost

Но есть от этих рыбок и польза. Уничтожая все трупы животных, попавших в воду, они выполняют роль санитаров реки.Но в мутных водах Амазонки обитает еще один опасный для человека хищник, и он уже охотится в одиночку. Это тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas).

Самые опасные животные Амазонии

Тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas). Photo by Klaus Jost

Вот чего-чего, а повстречать крупную акулу в пресных водах Амазонки, да еще далеко от моря — вот это настоящий и не очень приятный сюрприз. Чаще всего они обитают в теплых прибрежных водах, но, как мы видим, могут встречаться и в теплых водах Южной Америки, а также реках Африки, Азии и Америки. Это одна из немногих акул, которая способна жить в пресной воде.

Для того чтобы выжить в пресной воде, эти акулы хранят в себе небольшие запасы морской соли, которые располагаются в особой железе, расположенной рядом с хвостом, а почки, имеющие особое строение, перерабатывают эту соль. Такая способность к адаптации помогает ей охотиться там, куда другим акулам вход строго настрого запрещен.

Самые опасные животные Амазонии

Photo by eloyhouse

Тупорылые акулы – достаточно крупные хищники, длина которых может достигать 3,5 метров. В мутных водах реки они целиком полагаются на свое острое обоняние. За это чувство отвечает более четверти мозга рыбы. У них на морде также расположены особые сенсоры – ампулы Лоренцини, которые способны уловить даже самое слабое электрическое поле, создаваемое другими животными. Тем самым акула безошибочно находит свою жертву. Ее зазубренные зубы действуют как пила, отрывая куски плоти, которые затем проглатываются целиком. Эти акулы не раз нападали на людей и в океане и в реках.

Самые опасные животные Амазонии

Photo by eloyhouse

Продолжение следует…




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Рыбы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.