Самые опасные животные Африки. Часть 2.

В прошлой заметке мы начали повествование о самых опасных животных, встречающихся на  африканском континенте. В этом выпуске мы продолжим знакомство с ними.

Самые опасные животные Африки. Часть 2.

Самые опасные животные Африки. Часть 2. Photo by Ник Бранд

Черная мамба очень опасна, но она отнюдь не самая опасная змея в Африке. Это звание по праву принадлежит еще одному мастеру маскировки – африканской гадюке (лат. Bitis), а точнее представителям этого рода змей. Здесь от их укусов погибает больше всего людей.

Самые опасные животные Африки. Часть 2.

Африканская гадюка (лат. Bitis). Photo by Vladimir Trailin

Африканские гадюки встречаются почти на половине этого огромного континента, поэтому столкнуться с ними достаточно легко. Большая часть столкновения с этой змеей случайны, потому что жертва просто не замечает хорошо спрятавшуюся гадюку. Медлительная и мощная, она не может быстро убежать от незваного гостя.

Через острые сантиметровые зубы гадюки в организм жертвы попадает яд, который немедленно начинает разрушать кровяные тельца. Большинство людей, укушенных этой гадюкой, выживает, но ее широкое распространение и большое количество встреч с людьми делают эту гадюку самой смертоносной змеей Африки.

Самые опасные животные Африки. Часть 2.

Photo by Brimac The 2nd

В восточной части Африки вода является самым важным условием для выживания.  И именно в этой, спасительной для многих, среде живет парочка самых опасных африканских хищников, одним из которых является нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus).

Каждый год эти рептилии убивают сотню людей. Наверняка эта цифра больше, чем у всех остальных крокодилов  вместе взятых.

Самые опасные животные Африки. Часть 2.

Нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus)

Они охотятся в водоемах почти по всей Африке. Это рептилии огромных размеров. Они могут достигать почти 6 метров в длину и весить тонну. Его невероятная сила позволяет ему выбирать себе самую разнообразную пищу — от антилоп и буйволов до молодых слонят.

Самые опасные животные Африки. Часть 2.

Крокодил внимательно наблюдает за своей добычей и прячется.  Нильский крокодил, выжидающий удобного момента для нападения, может задержать дыхание на 45 минут. Он хватает свою добычу за голову или за ногу и тащит ее в воду, к своей погибели.

Еще одно животное, живущее в воде, но на этот раз травоядное, тоже любит показать всем свою раскрытую пасть. Это бегемот (лат. Hippopotamus amphibius). И не надо думать, что если это травоядное животное, то оно не угрожает человеческим жизням. Ошибаетесь, друзья. Его внешнее спокойствие может ввести человека в заблуждение. На самом деле у этих животных абсолютно непредсказуемый характер.

Самые опасные животные Африки. Часть 2.

Бегемот (лат. Hippopotamus amphibius). Photo by Yves Roumazeilles

Они живут на юге, западе и востоке Африки, а также в верховье Нила. На взрослого бегемота отваживаются нападать только львы. И, даже, несмотря на численное преимущество, победить его – задача не из легких.

У самцов бегемотов есть серьезное оружие – 30-тисантиметровые клыки, которые они используют в битвах. Эти «зубки» могут нанести серьезные увечья противнику и даже перекусить его пополам. Но для человека самую большую опасность представляют самки бегемота, которые яростно защищают своих малышей, даже от других бегемотов.

Самые опасные животные Африки. Часть 2.

Photo by Paul Maritz

Каждый год эти громадины убивают десяток людей. Но, несмотря на то, что ареалы обитания бегемотов уменьшаются, они все равно остаются владыками африканских водоемов.

Все уже поняли, что Африка является домом для самых опасных животных: ядовитых насекомых, смертоносных змей и безжалостных хищников. Но не стоит забывать про травоядных гигантов.  Эти пасущиеся существа весят около тонны каждый. Пока они щиплют травку, то не представляют для человека серьезной угрозы, но малейший сомнительный звук или движение могут превратить их  в одних из самых безжалостных существ на планете, и охотник уже превращается в жертву.  Это капские буйволы (лат. Syncerus caffer).

Самые опасные животные Африки. Часть 2.

Photo by Susanne Kuijpers

Большую часть дня буйвол проводит, прогуливаясь по саванне в относительном спокойствии. Но, в случае опасности, этот травоядный гигант может дать серьезный отпор как львам, там и людям, охотящимся за ним. Тогда он несется на своего обидчика на большой скорости и может убить его одним ударом копыта или вспоров его тело рогами.

Самые опасные животные Африки. Часть 2.

Капские буйволы (лат. Syncerus caffer). Photo by Stig Nygaard

Еще 100 лет назад буйволы заселяли почти всю часть континента к югу от Сахары. Сегодня же их ареал обитания значительно уменьшился. И, тем не менее, по численности они превосходят всех остальных животных Африки. А единственное, что может быть опаснее 1 буйвола, это стадо напуганных буйволов, спасающихся бегством.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие, Пресмыкающиеся с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.