Самые опасные животные Африки

Самые опасные животные Африки. Часть 1.

Африка – это последний из континентов, где сохранилась дикая и суровая природа. Именно здесь, где царят жесткие условия выживания, появляются невероятно сильные и опасные существа, которых не встретишь больше ни в одной точке земного шара.  Они стремительны, сильны и смертельно опасны.

Самые опасные животные Африки
Самые опасные животные Африки

Сегодня мы поведаем о «чертовой дюжине» самых опасных животных африканского континента.

Большинство людей и животных живут к югу от пустыни Сахара.  И в этом регионе нет ни одного хищника, страшнее змеи. Жаркая Африка является домом для 400 видов змей, 90 из которых очень ядовиты. Каждая из них не оставляет своей жертве ни единого шанса.

Самой опасной африканской змеей считается капская кобра (лат. Naja nivea). Любой, кто встанет на ее пути, поплатится жизнью за свою самонадеянность.

Самые опасные животные Африки
Капская кобра (лат. Naja nivea). Photo by David Nixon

Эта полутораметровая змея не является самой большой или самой широко распространенной ядовитой змеей в Африке. Окраска этой змеи одноцветная янтарно-желтая, часто с коричневой поперечной полосой на нижней стороне шеи.

Она встречается всего в одном регионе – на территории густонаселенной Южной Африканской Республике (ЮАР). Здесь она частенько выползает в полях и поэтому столкновения с людьми становятся неизбежными.

Каждый год капская кобра убивает людей больше, чем любая другая змея. Ее пестрая кожа позволяет ей оставаться незамеченной до того момента, пока неосторожный человек не потревожит ее покой.

Самые опасные животные Африки

Перед нападением она приподнимает переднюю часть тела, надувает свой капюшон, а потом наносит удар. Яд моментально поражает нервную систему, вызывая паралич мышц, и человек умирает от удушья. Количество яда, попадавшего в кровь всего при одном укусе, хватает на то, чтобы убить 6-х человек. Кобра же наносит несколько ударов. Она атакует до тех пор, пока отравленная жертва не отходит на безопасное расстояние.

Среди ветвей листьев таится еще одна, практически невидимая ядовитая змея. Это восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps). Эта красавица обитает в лесах на территории от Кении до Зимбабве. Она достигает в длину 2-х метров. Контуры ее тела и камуфляжная раскраска идеально подходят для жизни на деревьях, где она спит, размножается и питается.

Самые опасные животные Африки
Восточная зеленая мамба (лат. Dendroaspis angusticeps). Photo by David Monniaux

Она практически невидима для своей добычи – птиц, грызунов и небольших ящериц. Ее глаза всегда открыты, потому что их защищают не веки, а прозрачные щитки.

Она реагирует на движение, поэтому один взмах руки станет достаточным поводом для нанесения удара. После ее укуса жертва чувствует обжигающую боль. По мере распространения яд разъедает ткани и приводит к омертвлению конечностей, оставляя ужасные шрамы.

Самые опасные животные Африки

Но зачастую зеленые мамбы предпочитают убежать от опасности, поэтому случаев смерти от ее укуса не так многочисленны.

Но у нее есть гораздо менее застенчивая, но не менее опасная родственница – это черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis). Она ориентируется по воздушным следам, пробуя на вкус воздух. Этот вид мамбы намного опаснее, чем предыдущий. Она встречается на большей территории — от Эфиопии до Намибии и охотится на земле, что увеличивает ее шансы на встречу с человеком.

Самые опасные животные Африки
Черная мамба(лат. Dendroaspis polylepis)

Черная мамба является не точно чрезвычайно ядовитой, но и самой большой и быстрой змеей Африки. Скорость ее передвижения достигает 5 м/сек, а это значит, что она может обогнать даже бегущего человека.

Невероятно, но эта змея может приподнять половину своего 3-хметрового тела над землей и взобраться на дерево, не опираясь на ствол. Попадая в опасную ситуацию, змея сначала попробует найти способ убежать, а если такой возможности не предвидится, то она сумеет постоять за себя.

Самые опасные животные Африки
Photo by guenterleitenbauer

После ее укуса в кровь жертвы попадает целая смесь парализующих токсинов. Этот яд действует на мышцы и работу легких и сердца и приводит к удушью. Смерть может наступить в течение первых 20-ти минут после укуса.  До появления противоядия смерть от укусов черной мамбы наступала практически в 100 % случаев. Сегодня врачи могут спасти жизнь человека, но только если его вовремя доставить в больницу.

Самые опасные животные Африки. Часть 1.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.