Саккулина или усоногий рак (лат. Sacculina carcini)

Саккулина – паразитическое членистоногое животное из подтипа ракообразных. Процесс его развития может послужить отличным сюжетом для сценария фильма ужасов. А начинается все с того, что…

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Личинка самки этого паразита (на вид сама невинность), некоторое время путешествует в водной толще в поисках подходящей «добычи» (стадия науплиуса). Через 4-5 суток у нее начинает появляться небольшая хитиновая раковина (циприсовидная стадия). С этого момента у саккулины только одна цель – найти поскорее подходящего краба, закрепиться на нем и спокойно развиваться дальше.

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Личинка. Стадия науплиуса

Найдя подходящую кандидатуру для своего временного пристанища, циприсовидная личинка перемещаться на ней до тех пор, пока не найдет подходящее место.

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Она хорошенько прикрепляется и прокалывает покровы краба острым и прочным шипом, расположенным на голове. А затем отбрасывает, в буквальном смысле, туловищный отдел, конечности и раковину, и «впрыскивает» головную часть, в виде мягкой массы, в тело краба. С этого момента начинается следующая стадия развития – эндопаразитическая.

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Саккулина (точнее то, что от нее осталось) разрастается по телу краба и становится бесформенным комком отростков. Она начинает питаться питательными веществами краба и подчиняет его поведение. В результате он превращается в живую марионетку. Но быстро погибнуть ему не суждено, даже наоборот, зараженный краб начинает жить дольше своих «здоровых» собратьев. Паразиту не выгодна ранняя смерть краба.

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Постепенно разрастаясь внутри, отростки саккулины достигают практически всех органов, и в первую очередь, органов размножения.  Паразит уничтожает их. Такая кастрация совершается лишь с одной целью – нужно сберечь энергию краба для производства собственного потомства.

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Эта «операция» ведет к изменению гормонального фона у самцов. Мало того, что постепенно они начинают вести себя подобно самкам ,так у них вдобавок к этому расширяется и сглаживается живот. После этого краб перестает линять.

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Через некоторое время разросшийся внутри краба паразит начинает вылезать наружу и образовывает мешковидную форму. Часть его отростков по-прежнему  распространена по всему телу.

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Самцы саккулины не паразитируют. Они отыскивают созревших самок на брюшке у крабов, входят в нее и оплодотворяет ее яйца. Когда они созреют, краб начинается заботиться о будущем потомстве паразита так, как будто на брюшке расположено не чужое существо, а свое потомство. Позже из яиц вылупляются множество свободноплавающих личинок и все начинается по новому кругу.

Саккулина (лат. Sacculina carcini)

Запись опубликована в рубрике Членистоногие с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.