Розовые животные. Часть 2

Но розовыми могут быть не только насекомые, но и подводные обитатели, например, морские звезды, рыба-лягушка, омары и даже дельфины!

Розовые животные. Часть 2

Розовые животные. Часть 2. Розовый приседающий омар

5. Розовая морская звезда (лат. Asteroidea)

Цветовая гамма этих беспозвоночных типа иглокожих бывает самой разнообразной. В том числе в ней могут содержаться все оттенки розового и пурпурного цветов. Выглядит это красиво, особенно тогда, когда встречаются не единичные экземпляры розовых морских звезд, а целые колонии. Считается, что самой яркой и красивой окраской обладают виды, проживающие среди коралловых рифов.

Розовые животные. Часть 2

Розовая морская звезда

Чаще всего спинная сторона более яркая, нежели брюшная. А если звезда на долгое время лишиться привычной для нее водной обстановки, то она быстро теряет свою яркую окраску и бледнеет.

Большинство видов морских звезд, за исключением тернового венца (лат. Acanthaster planci), не представляют для человека никакой опасности.

6. Розовые рыбы-лягушки (лат. Antennariidae)

Вот как отзывался об этих животных известный натуралист 19 века – «… они являются наиболее нелепым… наиболее мерзким видом рыб, как и следует из их обиходного названия… они имеют столь же много общего с лягушками и жабами, сколько с рыбами».

Розовые животные. Часть 2

Розовые рыбы-лягушки

Не самое приятное сравнение. Но ничего не поделаешь, если это действительно так. Свое «земноводное» название эти рыбы получили из-за необычного способа передвижения под водой. Они не могут плавать как нормальные рыбы. Их передвижение больше похоже на прыжки. По дну они передвигаются при помощи видоизмененных грудных плавников.

Да и внешний вид у них действительно не подарок. У некоторых из видов на лбу имеется особый гибкий длинный вырост с приманкой на конце (подобные приспособления имеются и у их близких родственников – удильщикообразных рыб). С его помощью рыба привлекает к себе мелкую рыбешку. Когда та подплывет достаточно близко, то рыба в мгновение ока раскрывает свою огромную пасть и проглатывает непутевую рыбешку.

Розовые животные. Часть 2

Вдобавок они являются великолепными маскировщиками. Эти рыбки из отряда клоуновых могут приобрести любую окраску, в том числе и розовую. Все будет зависеть от окраски окружающей их местности.

7. Розовый приседающий омар (лат. Lauriea siagiani)

Розовый приседающий омар (лат. Lauriea siagiani), омаровая фея или краб аномура – все эти названия относятся к одному и тому же животному – очень хрупкому, нежному и красивому созданию.

Розовые животные. Часть 2

Photo by Brian Mayes

Несмотря на свои названия, родство между этим созданием и омарами очень отдаленное. Наиболее близкой родней для него являются раки-отшельники и фарфоровые крабы.

Их внешний вид великолепен. Небольшое 1,5-сантиметровое тело густо украшено самыми яркими цветами – различные оттенки розового, фиолетово-пурпурный, желтый и т.д. По сравнению с телом их хрупкие прозрачные ножки становятся практически невидимыми.

Розовые животные. Часть 2

Photo by Marco Waagmeester

Живут они в коралловых или скалистых рифах в западной части Тихого и Индийского океанов, найдя себе надежное убежище среди пористого тела гигантской губки Xestospongia muta.

8. Розовый или амазонский дельфин (лат. Inia geoffrensis)

Это речные дельфины. Живут они в темных и опасных водах Амазонки, по соседству с прожорливыми пираньями, которых совершенно не боятся. Амазонские дельфины сами не прочь полакомиться пираньями, причем делают это весьма проворно.

Розовые животные. Часть 2

На первый взгляд кажется, что эти дельфины на самом деле окрашены в розовый цвет, но это верно лишь отчасти. Основный их цвет – светло –серый, также как и у многих океанских дельфинов. С возрастом она  меняется. Молодые особи имеют сероватый оттенок с белым брюхом, но по мере взросления они начинают приобретать розоватый или бледно-голубой оттенок. Этот есть результат естественной пигментации кожи.

Розовые животные. Часть 2

Photo by Kevin Schafer

У речных дельфинов хорошо развито зрение, но в мутной воде от него мало толку. Поэтому в охоте они полагаются на слух, осязание и эхолокацию. Амазонские дельфины очень прожорливы. За сутки они могут съесть до 12 килограммов рыбы.

Инии очень любопытны и игривы, но дрессуре поддаются плохо. Они, также как и их морские собратья, заботятся о своих раненых сородичах.

9. Розовый краб

Его ярко-розовой окраске может позавидовать любой. Недаром он носит еще одно забавное название —  клубничный краб. Забавную картину довершают белые пятнышки, раскиданные по всему телу. Ну, прямо «мухомор» подводного мира.

Розовые животные. Часть 2

Розовый или клубничный краб

Впервые об этом животном люди узнали лишь в 2009 году. Новый вид был обнаружен  у берегов южной части Тайваня. Первоначально его приняли за вид Neoliomera pubescens, потому что внешне они очень похожи.  Но оказалось, что эти крабы отличаются шириной и формой панциря. Взрослые особи найденного вида вырастают в ширину до 5 сантиметров.

Розовые животные. Часть 2

Эти крабы всеядны, но большее предпочтение они отдают маленьким морским водорослям, которые произрастают на скалах.

Запись опубликована в рубрике Иглокожие, Млекопитающие, Подводный мир, Раки, Рыбы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.