Розовые животные. Часть 1

Голубое небо, белый снежок, зеленая трава, синее море и ….. розовые животные. Да уж, фантазия природы не знает границ.  Причины появления такой «гламурной» окраски у животных могут быть самые разнообразные. Для одних такой цвет служит идеальной маскировкой, для других, наоборот, позволяет отпугивать хищников, а для третьих подобная окраска может стать результатом генного дефекта. Вот сейчас и разберем что к чему.

Розовые животные

Многоножка «Розовый дракон» (Desmoxytes purpurosea)

Розовая окраска может быть у любого животного, будь это насекомое, морской обитатель или же млекопитающее. Начнем с насекомых.

1. Розовый кузнечик (лат. Tettigoniidae)

Причин появления столь необычной окраски у насекомых может быть несколько. Во-первых, для маскировки. Множество розовых насекомых легко принять за цветки какого-нибудь растения.  Во-вторых, розовая расцветка позволяет легко спрятаться среди  растений или цветов аналогичного цвета. Поэтому такая окраска не свойственна хищным насекомым.

Розовые животные

Розовый кузнечик

А вот ярко-розовый цвет уже носит совершенно противоположное значение. Он может сигнализировать о том, что перед вами ядовитое животное. Поэтому для большинства хищников розовый цвет являются предостерегающим.

Ну и третий вариант, который как раз подходит к герою этого пункта – это генный сбой, касающийся пигментации. Розовые кузнечики – вот яркий пример подобного явления. Встречается он довольно редко. Впервые подобное насекомое было обнаружено еще в 1887 году.

Розовые животные

А в Японии вообще одна женщина случайно обнаружила у себя в саду трех кузнечиков разного цвета – зеленого, белого и розового. Как выяснилось чуть позже, все они были одного вида – Euconocephalus thunbergi. С зеленым цветом все понятно, это нормально, а вот белый и розовый кузнечики – это аномалия.

2. Розовый или орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus)

Следующий герой – это орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus). Правда, красавец? Обитает он на территории Тайланда и Малайзии. Их необычный окрас выступает прекрасным маскировочным вариантом, так как живут они на розовых цветках орхидей, папайи и т.д. Стать более незаметным ему позволяет не только столь нежный окрас, но и особая форма тела, которая делает его похожим на лепестки цветка.

Розовые животные

Розовый или орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus)

Их окрас может меняться. Основным цветом является белый, некоторые из насекомых сохраняют его на протяжении всей жизни. Другие же меняют свой цвет в зависимости от цвета цветка орхидеи, на котором живут. Это явление чаще всего встречается у молодых богомолов.

Основной рацион питания – насекомые, но они могут поохотиться и на животных, превышающих их в размерах, например, на небольших ящериц.

Розовые животные. Часть 1

Из-за своего привлекательного внешнего вида и неприхотливости в содержании, орхидейный богомол пользуется спросом у любителей экзотических насекомых.

3. Розовая цикада (лат. Phromnia rosea)

Вот еще один мастер маскировки – цикада Phromnia rosea. Свою розовую окраску она действительно применяет на все 100 %. Вот посмотрите на это изображение.

Розовые животные. Часть 1

Photo by Jialiang Gao

На первый взгляд может показаться, что веточка усыпана нежными розовыми бутонами, которые вот-вот распустятся. Как бы ни так! Если подойти поближе, то становится понятно, что это вовсе не цветы, а самые настоящие живые существа – сотни розовых насекомых. Если их побеспокоить, то они взлетят и приземляться в более безопасном месте, и вновь превратятся в прекрасные «цветы».

Розовые животные. Часть 1

4. Многоножка «Розовый дракон» Desmoxytes purpurosea

А вот это насекомое представляет собой яркий пример того, что розовый цвет может служить в качестве предупреждающей окраски. Эта многоножка действительно достаточно ядовитая. Она способна выстреливать в обидчика шипами, напичканных цианидами.

Розовые животные. Часть 1

Многоножка «Розовый дракон» (Desmoxytes purpurosea)

Свое название она получила благодаря тому, что действительно чем-то напоминает подобное сказочное существо. Этот вид насекомых был обнаружен не так недавно – в 2007 году, в дельте реки Меконг (Юго-Восточная Азия).

Продолжение следует.




Читайте и смотрите...

Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.