Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum)

Прилавки продуктовых рынков в странах Юго-Восточной Азии просто ломятся от изобилия диковинных для нас фруктов, особенно это касается Таиланда. В этой стране у туристов глаза разбегаются от фруктового многообразия, и многие из них делают выбор в пользу  одного весьма необычного фрукта, похожего на небольшой красный орех и покрытого длинными мясистыми волосками. Это рамбутан –один из самых популярных в этой стране фрукт.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)

Согласно местной легенде, рамбутан в Таиланде появился совершенно случайно. Его завез один китайский или малазийский добытчик олова, который переехал из Пенанга в Таиланд и обосновался в местечке Сурат Тани. С собой он привез 5 саженцев этого плодового дерева.  Через несколько лет он был вынужден вернуться обратно, а рамбутан, посаженный в саду, стал разрастаться и приносить необычные и на удивление вкусные плоды.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)

Спустя годы эту землю приобрело Министерство образование и построило там школу. Для разросшихся деревьев рамбутана создали отдельный школьный сад. В результате чего этот фрукт стали называть ngo rongrian, что переводится как «школьный рамбутан». Это название за них закрепилось намертво и используется до сих пор.  Его же индонезийское название rambut переводится как «волос». Думаю, понятно почему.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)
"Волосатик"
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)

Рамбутан внешне напоминает небольшой орех от 3 до 6 см в диаметре, покрытый красной или желтой кожурой и украшенный длинными мясистыми зелеными волосками. Растут эти плоды гроздьями до 30 штук. Само плодовое дерево рамбутана представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой раскидистой листвой. Листочки имеют овальную или яйцевидную форму. В период цветения крона дерева покрывается мелкими цветками, собранными в разветвленные соцветия. Урожайный период длится с мая по сентябрь.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)
Плодовое дерево рамбутана

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)
Гроздь рамбутана

У рамбутана едят полупрозрачную сочную мякоть молочно-белого цвета, очень богатую витамином С, минералами (фосфор, железо, кальций), а также углеводами , протеином и никотиновой кислотой.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)

Существует 2 вида рамбутана: Rongrian (круглой формы, с ярко-красной кожицей, зеленоватыми волосками и сладкой мякотью) и Si chomphu (яйцевидной формы, с розовой кожицей и розовыми усиками, мякоть не такая сладкая как у Rongrian).

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)

Волоски этого фрукта являются прекрасным убежищем для муравьев, поэтому, прежде чем начать очищать его от кожицы, тщательно встряхните плод.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)

Рамбутан употребляется в пищу в любом виде. Его едят так, очищая от кожицы, изготавливают из него различные джемы, варенья. Мякоть фрукта также используется в качестве начинки для пирожков, как один из ингредиентов салатов и т.д.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)
Молочно-белая мякоть рамбутана

Важно правильно преподнести этот фрукт. Для этого есть своя методика очистки. Сначала нужно сделать небольшой круговой надрез вокруг плода, а затем аккуратно снять с одной части тонкую кожицу, потянув ее за волоски. Сходит она легко. Вторую часть оставить нетронутой и использовать ее в качестве удобного держателя для оставшейся части фрукта. Мякоть едят осторожно, стараясь не задеть косточки, которые могут испортить весь вкус.  На стол сами фрукты и блюда из них подаются охлажденными.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)
Делается неглубокий круговой надрез
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)
Стягиваем кожицу с одной половинки

Рамбутаны достаточно быстро портятся, поэтому их рекомендуется использовать сразу. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 7 дней.

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) (англ. Rambutan)
Желтый рамбутан

Годовой доход Таиланда от продажи этих фруктов составляет около 12 миллионов долларов. У этого фрукта даже есть свой праздник — День школьного рамбутана, который отмечается в августе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.