Пушистая Кива или краб Йети (лат. Kiwa Hirsuta)

И вновь американские ученые всполошили зоологический мир. На этот раз объектом всеобщего исследования стал не очередной, устрашающего вида, глубоководный рак, а его «родственник» — морской краб.

Пушистая Кива или краб Йети (лат. Kiwa Hirsuta)

Пушистая Кива или краб Йети (лат. Kiwa Hirsuta)

В марте 2005 года ученые Калифорнийского научно-исследовательского института аквариума залива Монтерей (MBARI) к югу от острова Пасхи обнаружили необычное морское существо, точнее краба, еще точнее – МОХНАТОГО краба.

Пушистая Кива или краб Йети (лат. Kiwa Hirsuta)

Основной целью их исследования было изучение термальных источников на глубине 2200 метров, а получилось так, что они сделали неожиданное открытие. Подводный зонд со дна океана прихватил с собой мохнатого монстра. Вам это ничего не напоминает? Например, случай с обнаружением все того же гигантского глубоководного рака. Похоже, уникумам подводного мира надоело оставаться в тени славы и они рвутся на всеобщее обозрение.

Он был почти 15 см! Слепой, белый и пушистый! Отнести его к какому-либо семейству крабов было проблематично. Тогда ученые решили создать для него свое семейство – Kiwaidae. В полинезийской мифологии Kiwa является богиней всех морских моллюсков и ракообразных, а в мифологии майори Kiwa является богом-стражем моря. «Hirsuta» же на латинском означает «волосатый».

Пушистая Кива или краб Йети (лат. Kiwa Hirsuta)

А теперь подробнее об его внешнем виде.  Как уже было сказано, краб был полностью слеп и волосат. Дело в том, что обитает он на глубине порядка 2200 метров, где царит кромешная тьма и глаза там просто ни к чему. Вместо глаз у него кожистая мембрана. Информацию о происходящем вокруг пушистая Кива получает с помощью волосков на клешнях.

Пушистая Кива или краб Йети (лат. Kiwa Hirsuta)

Эти белесые волоски, вовсе не мех, как кажется на первых взгляд, а особые щетинки. Они являются своеобразным фильтром, который очищает воду вокруг краба. Очисткой занимаются особые бактерии, которые колониями обитают в его щетинках.  Без такой фильтрации краб просто не смог бы выжить, так как вблизи геотермальных источников, где обитает этот краб,  вода сильно насыщена токсичными газами.

Сам мохнатый краб плотояден. Ученые пришли к этому выводу, наблюдая за тем, как он пытался отнять кусочек креветки у соседей по аквариуму.  А сам он практически несъедобен, потому что его тело пропитано сернистыми соединениями.

Вроде пока это все, что о нем известно. В этом направлении активно ведутся исследования. Ну что же, будем ждать новых открытий!




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Раки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.