Плотоядные гусеницы

Оказывается, не все гусеницы травоядные. Есть среди них  и хищники. Хотя это и не такая уж большая редкость. В некоторых случаях подобный рацион питания вызван недостатком растительной пищи. Но есть и такие, у которых  склонность к хищничеству в «крови».

Плотоядные гусеницы

Плотоядные гусеницы. Photo by Дарлин А. Муравски

Сегодня мы познакомимся с двумя такими хищными гусеницами – гусеницей моли Eupithecia orichloris  и гусеницей моли Hyposmocoma molluscivora. Первая охотится на мух, мушек и прочих насекомых, подходящих ей по размеру, а вторая  имеет более необычные вкусовые пристрастия. Она питается моллюсками, в частности, улитками.

Оба вида встречаются крайне редко и являются жителями Гавайских островов.  Первый встречается на островах Кауаи, Оаху, Мауи, Веранду и Гавайи, а второй — на островах Мауи, Молокаи, Кауаи и на самих Гавайях.

Плотоядные гусеницы

Photot by Дарлин А. Муравски

Начнем с  Eupithecia orichloris. Если говорить о взрослой стадии развития насекомого, то это невзрачная на вид моль, прославившаяся тем, что ее гусеница является насекомоядной. Она обладает целым арсеналом необходимых приспособлений для поимки добычи. У нее имеются два хорошо развитых брюшных придатка, которые служат спусковым механизмом при захвате добычи. Во время атаки она может изогнуться практически в любую сторону. Свою добычу она захватывает 6-ю когтистыми передними лапками, усыпанными чувствительными волосками. Оставаться незамеченной ей позволяет невероятная маскировочная окраска. Она запросто может «скосить» под молодую зеленую веточку или травиночку.

Плотоядные гусеницы

Photo by Дарлин А. Муравски

Есть и другие представители рода Eupithecia. Те, кто обитают на Гавайях, почему то все являются плотоядными  — это около 20 видов, а в остальном мире сотни других представителей этого рода являются безобидными травоядными существами.

Вот вам наглядный пример охоты гусеницы Eupithecia orichloris.

Настала очередь Hyposmocoma molluscivora.

Эта гусеница преподнесла достаточно сюрпризов для ученого мира. Ее открытие произошло не так давно – в 2005 году, энтомологом  Гавайского университет Дэниелем Рабиноффом. Когда ему впервые сказали, что в тропических лесах встречаются гусеницы, которые убивают улиток, он не поверил и посчитал, что они, скорее всего не убивали, а поедали уже мертвую улитку. Но он ошибался.

Плотоядные гусеницы

Hyposmocoma molluscivora

После окончания исследования стало ясно, что эта гусеница, длиною не более сантиметра (8 мм), на самом деле охотится и убивает живых улиток, обитающих на листьях деревьев. Сначала она преследует свою добычу. Нагнав ее, начинает опутывать улитку шелковыми нитями, тем самым надежно прикрепляя ее к листу. Затем она залезает внутрь раковины и начинает поедать улитку живьем.

Плотоядные гусеницы

Охотится эта хищная гусеница не на всех улиток, а чаще всего на мелких представителей рода Tornatellides. Иногда она прикрепляет пустую раковину к своему шелковом кокону, который является для нее своеобразным домом. Это делается для маскировки от хищников.

Плотоядные гусеницы

Это один из 4-х видов насекомых, промышляющих на стадии гусениц представителями класса брюхоногих. И скорее всего, но не будем утверждать со 100% уверенностью, что это первые насекомые, которые используют шелковые нити для поимки добычи. Пауков в расчет не брать, так как они относятся к классу паукообразных, а не насекомых.




Читайте и смотрите...

Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.