Пингвины (лат. Spheniscidae)

Люблю пингвинов. Они мне чем-то напоминают неваляшек. Такие же толстенькие и округлые и забавно раскачиваются из стороны в сторону  во время ходьбы.  А еще пингвины – это единственные в мире птицы, которые не умеют летать, зато  отлично плавают. Но это еще не все, чем могут удивить нас эти птички.

Пингвины бывают разные – «черные, белые, красные» (шучу :)). Но если говорить серьезно, то семейство пингвиновых включает в себя 18 видов. Их представители различаются размерами, окраской, образом жизни и характером. Рассказать подробно обо всех — слишком долго, да и нужно ли? Поэтому предлагаю быстренько пробежаться по самым интересным моментам из их жизни.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Большая часть пингвинов обитает в южном полушарии, и только 1 вид перебрался чуть ли не к самому экватору – это галапагосские пингвины. Остальные выбрали себе места попрохладней – Антарктика и прилегающие к ней острова, где проживает большая часть всех пингвинов, а также прибрежные воды южной части Австралии, Новой Зеландии и все побережье Южной Америки.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Отдых на "лазурном" берегу :)

В экстремальных условиях обитания, когда порой температура воздуха опускается ниже 50 C°, а пронизывающий ветер готов сбить с ног, пингвины чувствуют себя очень комфортно. От холода их спасает толстый слой подкожного жира (в 2-3 см) и трехслойное водонепроницаемое оперение.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Среди них есть как великаны, так и карлики. Самыми крупными из этих птиц являются императорские пингвины. В высоту они достигают 110-120 см и весят в среднем 34-40 кг. По сравнению с ними малый пингвин совсем крошечный – его рост составляет 30-45 см, а вес – 1-2,5 кг.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Императорские пингвины

В связи с полуводным образом жизни, у пингвинов около 30 % общей массы тела приходится на грудные мускулы. Еще у них очень высокая плотность костей. По внутреннему строению они похожи на кости тюленей и дельфинов, и не содержат внутренних полостей как у остальных птиц.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Во время охоты пингвины полностью полагаются на свое зрение. Порой они могут опускаться на глубину до 150 метров, куда солнечный свет практически не доходит, но даже здесь глаз пингвина быстро приспосабливается к меняющимся условиям освещенности, а все благодаря способности зрачка пингвина сокращаться и растягиваться.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

А Вам не приходило в голову, почему у многих пингвинов такая «официально-деловая» окраска: серовато-синяя или черная спинка и белый живот. А все  потому, что она является прекрасной маскировкой. Снизу хищникам предстает белое брюшко, которое сливается со светлым небом, а сверху черная спинка практически незаметна в темных холодных водах. Детеныши чаще всего похожи на пушистые коричневые или серые комочки, так как их оперение больше похоже на мех.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

По мере взросления они линяют. Но линька происходит не только у подрастающего поколения, но и взрослых особей. Чаще всего она наступает после окончания высиживания птенцов, когда одному из пингвинов-родителей приходится голодать от 1 до 3-х месяцев. За это время они теряют около 40 % массы тела.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

То, что основным питанием для пингвинов является рыба или криль, ни для кого не новость. Но чтобы догнать эту рыбку им приходится развивать приличные скорости. Вот Вам небольшое сравнение – скорость передвижения пингвинов на суше составляет около 3-4 км/час, в то время как в воде некоторые из видов, например, папуанский пингвин, может развивать скорость в 27 км/час.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Для того, чтобы ускориться во время передвижения по суше, в частности, на льду, пингвины ложатся на живот, и словно на санках съезжают с горок. Таким способом некоторые пингвины могут преодолеть многие километры, периодически помогая себе лапами и крыльями.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Иногда во время плавания пингвины, подобно дельфинам, выпрыгивают из воды. Для совершения подобных маневров у них есть 2  причины: 1 – это способствует уменьшению сопротивления течения и 2 – сбить с толку естественных врагов пингвинов, обитающих в воде – касаток и морских леопардов.

ARKive video - African penguins swimming and porpoising

Под водой пингвины находятся не более 2-3 минут, но императорские пингвины могут задерживать дыхание практически на 18 минут и за это время нырнуть очень глубоко, более чем на 530 метров. В ходе такого глубоководного погружения пульс у них замедляется практически в 5 раз, в результате чего уменьшается потребление кислорода, а это позволяет увеличить время пребывания под водой.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Во время прыжка из воды на берег или льдину пингвины могут преодолеть препятствие высотой в 1,5-1,8 метра.

Пингвины — коллективные животные. В воде и на суше они держатся небольшими группками, а во время периода размножения эти птицы объединяются в огромные колонии, численность которых варьируется от 300 до 10000 и более особей. Продолжительность этого периода составляет около 10 месяцев в году.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Многочисленная колония пингвинов

Несмотря на теплую «жировую шубку», для того чтобы согреться пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может подняться до +35 С°, в то время как вокруг царит 20-градусный мороз. При этом птицы периодически передвигаются, и центральные уступают теплые места боковым.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

У большинства видов пингвинов кладка начинается весной или летом, а у императорских — поздней осенью или в начале антарктической зимы, когда температура воздуха составляет около -50 С°. В это время самцы начинают строить гнезда (все, кроме императорских пингвинов).

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

У многих видов пингвинов прослеживается моногамность. Процент т.н. «разводов» достаточно низок – 10-15 %. Но у пингвинов Адели все совершенно иначе. Более 50 % этих птиц на следующий год выбирают себе другого партнера.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

Самки откладывают всего одно яйцо, которое затем насиживают в гнезде из травы и мелких камней. А императорские пингвины при помощи клюва перекатывают его на лапки и размещают под кожной складкой внизу брюшка – наседной сумкой. Она есть как у самок, так и у самцов этого вида.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

В выращивании потомства самцы играют чуть ли не главную роль. Дело в том, что после 45-50-дневной голодовки, связанной с вынашиванием яйца, самки передают его партнеру и отправляются на кормежку.  Те, чтобы было потеплее, объединяются в небольшие плотные группки – около 10 птиц на 1 м2. .  Высиживание продолжается около 62-66 дней, и все это время самцы сидят практически неподвижно и худеют. У некоторых видов, партнеры периодически сменяют друг друга.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

К моменту вылупления птенца самка уже возвращается с кормежки. Через некоторое время она начинает кормить его полупереваренной пищей – кашицей из пойманной рыбы и криля, а также особым соком, производимым эзофагинальной железой.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

По мере развития, птенец начинает съедать от 500 гр. до 1 кг пищи в день. Поэтому, чтобы прокормить чадо, на охоту отправляются уже оба родителя, а свое дитятко они оставляют в «детском саду».  Часть взрослых пингвинов охраняют их от нападения хищных птиц – поморников или буревестников. Возвращаясь, родители по голосу отыскивают своего птенца и кормят только его.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)

"Детский сад"

Пингвинам стоит быть осторожными как в воде, так и на суше. В водной среде их поджидают касатки, акулы, южные морские котики, морские леопарды, на суше – гигантские буревестники и поморники, которые могут уничтожить до 1/3 птенцов. Для взрослых они не опасны.

Пингвины (лат. Spheniscidae) (англ. Penguin)


Еще на тему

  • Самые опасные животные Юго-Восточной Азии
  • Самые опасные животные Африки
  • Самые опасные животные Амазонии
  • Самые опасные животные Австралии
  • Самые крупные в мире бабочки


  • Читайте и смотрите...

    Источники изображений



    Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.