Павлины (лат. Pavo)

Главным украшением и гордостью павлина является его умопомрачительный хвост. Хотя здесь есть небольшая поправка. То, что мы принимаем за хвост, на самом деле сильно развитые кроющие перья. Вот как. Но это не все сюрпризы.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Взглянув на павлинов можно подумать, что у этого рода птиц множество видов, настолько они могут быть различны по окраске и строению. Но это не так. В роду Павлинов (лат. Pavo) выделяют всего 2 вида: обыкновенный павлин (Pavo cristatus) и зеленый павлин (Pavo muticus). Немного особнячком стоит конголезский или африканский павлин (Afropavo congensis), который является эндемиком африканского континента и относится в роду Конголезских павлинов. Между этими двумя родами существуют значительные различия, которые проявляются как во внешнем виде, так и в размножении.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Обыкновенный павлин

Остальное многообразие внешнего вида павлинов является всего лишь результатом различных вариантов окраски обыкновенного павлина, в том числе и белый павлин.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Белый павлин

Это общая информация. Теперь же предлагаю познакомиться с каждым видом поближе.

1. Обыкновенный или индийский павлин (лат. Pavo cristatus)

Впервые этот вид был открыт в 1758 году Карлом Линнеем. Индийским его назвали из-за его места жительства — тропические леса и джунгли Индии, Шри-Ланки и Пакистана. Помимо этого он имеет еще одно название – синий. А все потому, что его голова, шея и часть груди окрашены в синий цвет. Спинка зеленая, а низ тела черный. Самки имеют более мелкие размеры и не такой яркий окрас. Плюс ко всему у них нет того шикарного «хвоста», которым природа наградила самцов.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Обыкновенный или индийский павлин (лат. Pavo cristatus)

У самцов размеры следующие: длина тела – 100-120 см, хвоста – 40-50 см, а удлиненных кроющих перьев надхвостья (тот самый шикарный «хвост») – 120-160 см. На голове красуется пучок их стержневых перьев с опушкой на концах.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

В Индии, и вообще у индуистов, павлин считается священной птицей и поэтому ему разрешается гулять где вздумается. Он безбоязненно кормится вблизи поселений и на рисовых полях. Но такое соседство могут вытерпеть только те, кто очень любит и почитает эту птицу, потому что, несмотря на свою красоту, их пение трудно назвать сладкоголосым. Часто по ночам раздаются резкие пронзительные крики, которые могут сильно напугать непривыкших туристов.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Хохолок

Обычно их песни можно услышать перед грозой или началом муссонов, а в сезон дождей у них начинаются брачные игры, на которых самцы с удовольствием демонстрируют самкам все, на что они способны. В результате получается, что их крики по любому связаны с дождем. Поэтому некоторые местные жители верят, что эти священные птицы призывают осадки.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Помимо этого, в лесной чаще павлин – главный осведомитель о приближении крупных хищников. Завидев их издалека, поудобнее расположившись на дереве, они начинают издавать тревожные сигналы.

Павлины также являются прекрасными защитниками от змей. Неподалеку от человеческих поселений они с удовольствием охотятся на молодых кобр. За что местные жители их очень любят. Помимо змей они кормятся семенами, зелеными частями, корешками и плодами растений, а также различными пауками, насекомыми  и небольшими земноводными.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

С приходом сезона дождей у павлинов наступает брачный период (апрель-сентябрь). В это время самец начинает устраивать перед самкой брачный танец, причем делает это так, словно осознает всю свою привлекательность и неотразимость.

Он не бегает за самкой, а медленно распускает свой «хвост» и начинает им легонько трясти, издавая при этом призывные сигналы для самки. В это время она делает вид, что его не замечает и продолжает заниматься своими делами. Тогда самец вдруг поворачивается в ней спиной. Такое поведение кавалера ее явно не устраивает и ей приходится обойти самца. Тот снова отворачивается от нее. И так продолжается раз за разом, пока самка павлина (пава) не даст свое согласие на создание пары.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Брачный танец

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Задняя часть павлина

Такие танцы самец отплясывает перед несколькими самками. Всего в его гареме может находиться до 5 самочек. Каждая из них затем откладывает в гнездо, в виде небольшой ямки,  от 4 до 10 яиц.  В неволе они могут делать до 3-х кладок в год. Через 28 дней вылупляются птенцы. До 1,5 лет самец очень похож на самку, длинные надхвостовые перья начинают расти только после 3-х лет.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

2. Зеленый или яванский павлин (лат. Pavo muticus)

Еще один вид азиатских павлинов. Обитает в Юго-Восточной Азии, на территории от северо-восточной части Индии до западной Малайзии и о. Ява.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Зеленый или яванский павлин (лат. Pavo muticus)

От обычного павлина он отличается окрасом и размерами. Зеленый павлин несколько крупнее. Длина его тела может достигать 2-2,5 метров, длина надхвостовых перьев составляет 140-160 см.  Окрас ярко-зеленый цвет с металлическим отливом, на груди можно увидеть красноватые и желтые пятнышки. Ноги немного длиннее, а голова украшена небольшим хохолком из полностью опушенных перьев. Голосок у него не такой резкий и громкий как у его собрата.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Самец и самка яванских палинов

Численность зеленого павлина намного меньше обыкновенного.  Особый упад произошел во второй половине 20 века. Сейчас он находится под защитой и внесен в Международную Красную книгу под статусом «уязвимый». Является национальным символом Мьянмы.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

Самка

Самцы очень агрессивны по отношению к другим павлинам и прочим представителям семейства фазановых. Поэтому их советуют содержать в отдельном вольере. Они могут кидаться и на людей, особенно если решат, что их самкам угрожает опасность. В связи с этим разведение этих птиц в неволе является весьма хлопотным и проблематичным занятием.

Павлины (лат. Pavo) (англ. Peacock)

3. Конголезский или африканский павлин (Afropavo congensis)

Официальное открытие этого вида произошло довольно поздно, лишь в 1936 году. Заслуга принадлежит ученому Джеймсу Чапину. В самом начале 20 века он и еще один ученый отправились в Африку за окапи, но поймать этого зверя не удалось. Зато с собой они прихватили головные уборы местных охотников, богато украшенные перьями различных птиц. Практически у всех перьев кроме одного были определены хозяева. Кому принадлежало оставшееся перо – осталось загадкой.

Конголезский или африканский павлин (лат. Afropavo congensis)

В 1936 году в бельгийском Музее Конго Чапин заканчивал свою исследовательскую работу. Совершенно случайно он заглянул в один из старых шкафов с давно забытыми экспонатами и обнаружил там чучело птицы с точно такими же перьями, которые ему не удалось опознать в головном уборе.

Конголезский или африканский павлин (лат. Afropavo congensis)

Первоначально эту птицу приняли за молодую особь павлина и благополучно о ней забыли. Но оказалось, что эти птицы, хотя я являются родственниками обычному павлину, но принадлежат к совершенно другому роду. В результате они получили свое название африканского или конголезского павлина.

Конголезский или африканский павлин (лат. Afropavo congensis)

Обитают эти птички в бассейне реки Конго и в лесах Заира на высоте 350-1500 метров.

По сравнению с другими павлинами у них нет того красивого «хвоста», да и размеры их невелики. Длина тела самцов составляет всего 64-70 см, самок же – 60-63 см. Окрас темный, на горле красуется оранжево-красное пятно, а на груди расположены фиолетовые перья. На голове также красуется «корона».

Конголезский или африканский павлин (лат. Afropavo congensis)

По сравнению с другими павлинами, африканский павлин моногамен. Самка насиживает всего 2-3  яйца, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. До 2 месяцев они живут вместе с родителями.

Конголезский или африканский павлин (лат. Afropavo congensis)

Павлины издавна использовались в домашнем хозяйстве. Еще во времена Александра Македонского, который поспособствовал их появлению в европейских странах, павлинов разводили не только ради чудесных перьев, но и ради мяса. Но в конце 15 века блюда из мяса павлина были вытеснены более вкусной индейкой.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.