Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus)

Далеко на острове Борнео живут очень забавные обезьянки – носачи. Глядя на них так и хочется улыбнуться. А все потому, что носы у взрослых самцов по форме напоминают огромную, свисающую на рот грушу.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)


Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Тропические леса острова Борнео (Калимантан) – единственный дом этого вида приматов. Они стараются селиться в прибрежных районах или поблизости к более мелким водоемам, но не совсем понятно, чем вызвана такая привязанность к воде. Есть предположение, что эти места богаты минералами и различными солями, которые необходимы для их полноценного рациона питания.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Чаще всего носачей можно обнаружить среди густой листвы мангровых зарослей на высоте до 20 метров. Но они также комфортно себя чувствуют и на земле, где спокойно могут передвигаться и на 2- х ногах, держа тело практически вертикально.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Еще носачи являются отличными пловцами. Они могут спокойно спрыгнуть с дерева в воду, проплыть под водой до 12 метров, вынырнуть и поплыть дальше, как ни в чем и не бывало. Хотя особой любви к водным процедурам у них замечено не было. Чаще всего они ныряют лишь для того, чтобы: либо переправиться на другой берег водоема, либо избавиться от назойливых насекомых.

ARKive video - Proboscis monkeys swimming and wading through mangrove swamp

Носачей ну просто невозможно спутать с другими видами приматов. Ибо у них на лице расположен самый главный отличительный признак этого вида – огромных размеров нос, причем он имеется только у взрослых самцов. Его длина может достигать 8-10 сантиметров. Зоологи предполагают, что он выполняет роль усилителя громкости звука, издаваемого самцом.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Сами обезьяны имеют средние размеры: длина тела около 66-75 сантиметров плюс хвост такой же длины. Масса тела варьируется в зависимости от пола: самцы – 16-22 килограмма, самки — 8-11 килограммов.   Окраска достаточно пестрая – желтовато-коричневая спинка, руки, ноги, и хвост серые и белое брюшко. А вот лицо выделяется на фоне всего остального, так как оно имеет красноватый оттенок.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Живут носачи небольшими группками по 10-30 особей, во главе которых стоят самцы, причем у каждой группы только один вожак. Когда молодые самцы подрастают и достигают половой зрелости, они безжалостно изгоняются им из стаи, а вот самок никто не трогает и они дальше продолжают жить вместе со всеми.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Остальные самцы держатся чисто «мужской компанией» и со временем сами создают себе гаремы. Иногда самки перебираются в другой гарем, причем могут проделывать это несколько раз.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Группа целыми днями и вечерами занимается поисками пропитания, а ночью и ранним утром для них наступает время отдыха.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Эти обезьяны очень говорливы. В их «словарном запасе» содержится достаточно много причудливых голосовых звуков в виде рева, ворчания, приглушенных звуков или визга.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Как и многие приматы, носачи являются травоядными животными и большую часть их рациона питания составляют листья и фрукты, реже цветки растений.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Тонкотелые обезьяны, к которым и относятся носачи, славятся большими размерами своих желудков, в которых содержится множество бактерий, помогающих в переваривании клетчатки. Благодаря этому обезьяны могут получать достаточно энергии, питаясь только листьями.  К тому же эти бактерии выступают в роли обезвреживания ядовитых веществ, содержащихся в некоторых растениях.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Но этих обезьян часто страдают от метеоризма – быстрого накопления газов. А такое вздутие живота может быстро убить животное. Есть еще один недостаток такой пищеварительной системы – некоторые растения могут содержать химические вещества, действующие как антибиотики. При их употреблении происходит уничтожение полезных бактерий, помогающих переваривать клетчатку.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Выпячивая губы и мотая головой из стороны в сторону, самка  оповещает самца о готовности к спариванию. Беременность длится полгода, после чего на свет появляется лишь один детеныш, и в отличие от взрослых, лицо у него голубого цвета. Период лактации (кормления молоком) длится  7 месяцев. Затем детеныши переходят на взрослую пищу.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Самка с детенышем

В группе они находятся до достижения половозрелого возраста, после чего молодые самцы безжалостно изгоняются из нее главным самцом.

Носачи или кахау (лат. Nasalis larvatus) (англ. Proboscis Monkey)

Сейчас в мире этих забавных обезьянок насчитывается всего лишь около 3000 особей, и все они проживают на изолированных участках острова Борнео.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.