Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae)

По своей природе наездники являются паразитами других животных, в частности, различных членистоногих и паукообразных. В зависимости от способа паразитирования этих насекомых можно разделить на эктопаразитов (прикрепляют свои яйца снаружи жертвы) и экзопаразитов (вводят яйца в тело жертвы). К последним относятся наездники, принадлежащие к надсемейству ихневмонидов. Чем они интересны? А тем, что…

Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae)

Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae). Photo by Boris Hrasovec

…являются своеобразными «кладоискателями». Они откладывают свои яйца в хорошо спрятанные под древесиной тела личинок усачей, златок и прочих вредителей. Поэтому яйцеклады у них достигают огромной длины, порой в 4-5 раз превышающие длину тела его обладателя.

Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae)

Photo by Fritz Geller-Grimm

Одним из самых крупных представителей ихневмонидов или настоящих наездников является эфиальт-император (лат. Dolichomitus imperator). Встречается он как на территории Европы, так и у нас, в Европейской части России.

Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae)

Dolichomitus imperator. Photo by R.Bartz

Его достаточно легко узнать по черной окраске, сильно удлиненному брюшку и красным или темно-рыжим ножкам. Длина тела «императора» может достигать 3 сантиметров, а длина яйцеклада порой доходит до 4 сантиметров, а иначе никак. Ведь его основная «специализация» касается личинок древесных вредителей, которые любят зарыться поглубже в древесину и думают, что здесь они находятся в полной безопасности, ан нет! Природа нашла управу и на них.

Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae)

Venturia canescens OPhoto by François Debias

Только представьте себе, что этим яйцекладом, толщиной с волосок, наездник способен проколоть толстый слой коры! Но это на самом деле так. Такая операция «бурения» порой продолжается несколько часов.

Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae)

Dolichomitus imperator. Photo by Richard Bartz

Но прежде, чем приступить к этому этапу, сначала нужно выполнить еще одно, не менее сложное задание — определить местоположение будущей «колыбели» для своих малышей. Таким образом, мы плавно переходим к обсуждению еще одной уникальной способности этих наездников – точному обнаружению места нахождения этих личинок.

Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae)

Photo by Richard Bartz

Сначала самка бегает по стволу дерева и в поисках расположения жертвы простукивает его длинными усиками. Но просто определить ее местонахождение недостаточно. Основная трудность заключается в том, что отложить свои яйца нужно в определенное место на теле личинки, а не куда попало. Поэтому самка наездника, непонятно каким образом, вычисляет нужный угол наклона, под который нужно вводить свой яйцеклад в древесину. При этом еще стоит учитывать и скорость передвижения личинки.

Введя в жертву свои яйца, самка наездника оставляет особую запаховую метку. Делается это для того, чтобы другие самки знали, что здесь уже «занято». Но самое обидное то, что об этом возможно узнать, только пробурив очередное отверстие и достигнув тела жертвы.

Но если другая самка пренебрежет этим сигналом и отложит в уже «занятую» личинку свои яйца (яйцо), то через некоторое время внутри ее разгораются настоящие боевые действия.

Первое время «еды» хватает на всех личинок наездников, но затем между ними разгорается серьезная конкуренция, и победителем не всегда становится самый большой и толстый. Частенько бывает так, что чем меньше личинка, тем больше и острее у нее жвалы, в то время как у крупных и неповоротливых особей, которые уже приготовились к окукливанию, они сточены. Поэтому наиболее  голодная и проворная «мелочь» заживо съедает своих больших собратьев.

Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae)

Взрослые же наездники не настолько кровожадны и питаются исключительно цветочным нектаром, пыльцой и сладким растительным соком. Живут они недолго – всего 1-2 месяца.

Человеку эти насекомые полезны тем, что сокращают численность насекомых-вредителей, наносящих ущерб сельскому хозяйству.

Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Наездники-ихневмониды или настоящие наездники (лат. Ichneumonidae)»

  1. Вячеслав говорит:

    Ничего себе:этим яйцекладом, толщиной с волосок, наездник способен проколоть толстый слой коры:….Хотя маленький росток тоже пробивает бетон и асфальт,чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.