Морской клоп Micronecta scholtzi (лат. Micronecta scholtzi )

Друзья, я в шоке. Для меня стало открытием, что самым громким в мире животным признан ….. 2-хмиллиметровый клоп!

Морской клоп Micronecta scholtzi  (лат. Micronecta scholtzi )

Морской клоп Micronecta scholtzi (лат. Micronecta scholtzi )

Но, здесь учитывается один нюанс, которым нельзя пренебречь – это размеры животного.  Клоп Micronecta scholtzi  является самым громким животным относительно своего размера. Звуки, издаваемые голубым китом или слоном, ему явно не переплюнуть.

Micronecta scholtzi  принадлежит к семейству водных клопов Гребляков (лат. Corixa). Распространены в Европе. Они предпочитают стоячие или слабо текущие пресноводные водоемы – пруда, озера, старицы. В чистых водоемах этого клопа можно наблюдать в больших количествах, в загрязненных же практически не встретишь.

Узнать этого «певца» можно не только по крошечным размерам, но и по окраске – светло-коричневые надкрылья покрыты темно-коричневыми пятнами. Переднеспинка очень короткая, на широкой голове также имеется рисунок. Тело уплощенное.

Морской клоп Micronecta scholtzi  (лат. Micronecta scholtzi ) (англ. Lesser Water Boatman)

Каждая пара конечностей имеет свое строение. Так, первая пара короткая, лапки по форме напоминают лопатки. У самцов на конце каждой такой «лопаточки» расположен ряд мелких зубцов. Средняя пара более тонкая и длинная. Здесь на концах располагаются коготки, благодаря которым клоп хорошенько крепиться к водным растениям или дну. Задние лапки выполняют роль вёсел и обеспечивают быстрое передвижение в воде.

Дышит он, как и все гребляки, атмосферным воздухом, поэтому им периодически приходится подниматься на поверхность. Для дыхания они используют грудные, а не брюшные дыхальца, поэтому над поверхностью воды появляется не задний конец, а передняя часть тела.

Морской клоп Micronecta scholtzi  (лат. Micronecta scholtzi ) (англ. Lesser Water Boatman)

Многие виды гребляков являются хищниками. Они хватают свою жертву и протыкают ее покровы острым хоботком. Затем выпускают в ее тело пищеварительные ферменты и высасывают получившуюся кашку. Но некоторые из них специализируются и на растительной пище.

Ну а теперь о самом интересном – об их серенадах. Уровень звука, издаваемый этим клопом для призыва самки, на расстоянии 1 метра достигает 99,2 децибел (все было замерено и перепроверено несколько раз при помощи сверхчувствительных микрофонов). Это сравнимо со звуками, издаваемыми оркестром или шумом проходящего поезда (можно прослушать здесь).

Возникает резонный вопрос – раз они настолько громкие, то почему люди не «глохнут» от их постоянных песен? Все просто, до слуха людей доходит лишь 1% издаваемого шума. Остальные 99% «растворяются» в воде, так и не достигнув поверхности.

Самое интересное то, чем клоп Micronecta scholtzi  издает эти звуки. Не поверите. Своим половым органом, который в поперечине не толще человеческого волоса (около 50 микрометров) (P.S. А если точнее, то посредством трения зубчиков, имеющихся на правой лопасти гениталий). Клоп стрекочем (по-научному, стридулирует) им о ребристую часть брюшка, таким образом, привлекая к себе внимание самки. Чем сильнее у самца звуки, тем больше шансов, что самка обратит на него свое внимание.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.