Микролягушки (лат. Paedophryne)

Лягушки из рода Paedophryne признаны самыми маленькими в мире наземными позвоночными. Их максимальная длина тела составляет всего 11,3 мм, а минимальная равна 8,1 мм.

Микролягушки (лат. Paedophryne)

Микролягушки (лат. Paedophryne). Photo by Fred Kraus

В этом роду выделено всего 4 вида лягушек. Это

1) Paedophryne dekot

2) Paedophryne kathismaphlox

3) Paedophryne oyatabu

4) Paedophryne verrucosa

Второй и третий виды были обнаружены не так давно – в 2002 году, на островах Папуа-Новая Гвинея зоологом Фредом Крауссом из Музея Бишопа в Гонолулу (Гавайи, США). Но вот их научное описание было произведено лишь в 2010 году. Первый и четвертый виды — Paedophryne dekot и Paedophryne verrucosa – были описаны лишь в конце 2011 года. Как раз они и являются обладателями самых маленьких размеров. Взрослые особи этих видов достигают в длину 8,1-9 мм, в то время как Paedophryne kathismaphlox и Paedophryne oyatabu вырастают до 10-11 мм.

Микролягушки (лат. Paedophryne)

Photo by Fred Kraus

Все эти лягушки обитают исключительно на территории Папуа-Новой Гвинеи и населяют небольшие горные участки в юго-восточной части. Живут они среди лесной подстилки из опавших листьев и густого мха. Из-за своих миниатюрных размеров и редуцированных фаланг пальцев эти лягушки плохо лазят по вертикальным поверхностям.

Микролягушки (лат. Paedophryne)

Еще раз напомню, что самые маленькие пойманные экземпляры принадлежали к виду Paedophryne dekot. Длина их тела варьируется от 8,5 до 9 мм.

Обнаружены они были на западных склонах горы Дейман, на высоте около 900 метров над уровнем моря. Ученым повстречались только самки. Их окраска идеально подходит для маскировки  — коричневая или красно-коричневая, с 2-мя большими черными пятнами по бокам. Брюхо светлее – серое, с коричневыми пятнышками. Ноги длинные.

Микролягушки (лат. Paedophryne)

Paedophryne dekot. Photo by Fred Kraus

Свое видовое название это земноводное получило благодаря размерам. На одном из наречий местного языка Daga, на котором разговаривают аборигены той местности, слово «dekot» означает «очень маленький».

Из-за своих миниатюрных размеров самки откладывают всего лишь одно или пару икринок.

Следующий вид — Paedophryne kathismaphlox. Он встречается уже на другой возвышенности – на северо-западном склоне горы Симпсон, на высоте чуть более 2000 метров. Длина взрослых самок достигает 10,4 -10,9 мм, самцы немного мельче – 10,1 мм. Окрас также коричневый, но уже с россыпью мелких темно-коричневых пятнышек по всему телу. Брюшко светлее. На теле, в районе ануса, располагается оранжевое пятно. По сравнению с предыдущим видом, ноги у Paedophryne kathismaphlox, короче.

Микролягушки (лат. Paedophryne)

Paedophryne kathismaphlox. Photo by Fred Kraus

Название этого вида связано как раз с этим оранжевым пятном. Оно образовалось на основе сочетания двух слов —  «kathisma», что означает «зад, крестец» и «phlox», которое переводится как «пламя».

Paedophryne oyatabu обитает  на восточном склоне горы Oya Tabu, в лесах на высоте 1400 метров над уровнем моря. Отсюда он и получил свое видовое название – oyatabu.

Микролягушки (лат. Paedophryne)

Paedophryne oyatabu. Photo by Fred Kraus

Это, наверное, самый «крупный» вид, если такое сравнение применимо к этим микролягушкам. Длина тела самок достигает 11-11,3 мм. Окраска, как и у первых двух видов, коричневая, усыпанная мелкими темно-коричневыми пятнами. Нижняя часть тела светлее.

Микролягушки (лат. Paedophryne)

Photo by Fred Kraus

Про вид Paedophryne verrucosa пока мало что известно. Его описание было также произведено лишь в 2011 году. Известно лишь то, что представители этого вида наряду с Paedophryne dekot также имеют самые маленькие размеры.

Запись опубликована в рубрике Земноводные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Микролягушки (лат. Paedophryne)»

  1. Алексей говорит:

    Забавные! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.