Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Леопарды (лат. Panthera pardus)

Леопарды, наряду со львами, тиграми  и ягуарами, относятся к своеобразной «элите» семейства кошачьих – к роду пантер. Этих небольших, но грациозных и сильных кошек легко узнать по его красивой пятнистой шкуре, но основным отличительным признаком ее не назовешь. Оказывается, черная пантера – это все тот же леопард, но с небольшими мутациями в окраске. К тому же пятнистой шубкой могут похвастаться и гепарды.  Еще леопарды имеют привычку затаскивать свою добычу на деревья и делают это с необычайной легкостью.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Среди леопардов выделяют 9 подвидов, которые отличаются друг от друга окраской основного фона и расположением пятен.

Ареал обитания леопардов настолько обширен, что по площади уступает лишь ареалу обитания домашней кошки. Раньше этих животных можно было встретить на огромной территории, включающей практически весь африканский континент, кроме пустыни Сахары (африканский леопард), Переднюю Азию и Закавказье (персидский и аравийский леопарды), Индию (индокитайский и индийские леопарды), Китай (севернокитайский и дальневосточные леопарды), Индонезию, Пакистан (индийский леопард), острова Ява (яванский леопард), Занзибар и Шри-Ланка (цейлонский леопард). Сейчас же эти многочисленные площади уменьшились практически в 2 раза.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Ареал обитания леопардов

В зависимости от вида и континента эти кошки предпочитают различную среду обитания. Так, африканский леопард встречается как в диких джунглях, так и в полупустынях и саваннах. Засушливых территорий он избегает. В азиатские и дальневосточный подвиды предпочитают различные леса в горных местностях и на равнинах.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Леопарды уступают львам и тиграм в размерах. Длина тела без хвоста составляет от 90 до 190 см, с хвостом – все 150 — 300 см. Высота самцов в холке достигает 50-78 см. Вес самцов не превышает 75 кг.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Эти крупные кошки обладают более вытянутым и стройным телом, благодаря чему их походка кажется легкой и, даже немного воздушной. Самки отличают от самцов лишь меньшими размерами тела и строением черепа.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Леопарды прославились на весь мир своим пятнистым окрасом. Так, на общем светло-желтом или рыжем фоне практически по всему телу разбросаны сотни темных пятен различной формы и размера. Расположение пятен может быть сплошным или в виде кольцевых фигур. Основной фон у каждого подвида немного отличается. Такая окраска служит хищнику отличной маскировкой во время охоты.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Густая шерстка может немного меняться в зависимости от времени года. У дальневосточного леопарда зимой она становится немного длиннее – до 5 см и бледнее, а летом – короче, примерно 2-2,5 см и ярче. Наибольшее количество пятен расположено на спине и по бокам. Рисунок у каждой кошки индивидуален. Это как отпечатки пальцев у человека.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Наверное, каждый из нас слышал про черных пантер, но не все знают, что черная пантера – это леопард-меланист (темноокрашенная особь). Изменение окраса является результатом мутаций. Но даже у черных пантер, если внимательно приглядеться, местами можно различить более темные пятна. Такая природная мутация чаще встречается у особей, обитающих в лесных районах Юго-Восточной Азии.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Черный леопард или черная пантера
Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Черные котята могут родиться не только у черных леопардов, но даже и у обычных пятнистых леопардов.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Наибольшую активность они проявляют в ночное время суток. Именно в этот период эти грациозные хищники выходят на охоту. Питаются леопарды различными копытными животными средних размеров: оленями, антилопами, косулями и прочими животными. В «неурожайный период» они не побрезгуют грызунами, птицами, пресмыкающимися и падалью. Нередко нападают и на домашний скот (чаще всего во время выпаса на пастбищах), но слишком близко к человеческим поселениям предпочитают не подходить.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
С добычей
Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Эти кошки по своей натуре одиночки, но могут жить и парами. Они с невероятной легкостью лазают по деревьям и часто устраиваются там на дневной отдых или для засады. Но по большей части они предпочитают охотиться на земле.  Для этого они используют один их двух основных приемов: тихое подкрадывание или нападение из засады.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Дневной отдых
Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Для того чтобы добыча осталась в целостности и сохранности, леопарды предпочитают затаскивать ее на деревья. Проделывается эта процедура с невероятной легкостью, будто не 50-60 кг поднимают, а мешок, напитый соломой.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
С добычей на дереве
Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Брачный период в различных районах обитания начинается в разное время, например, в южных районах он длится практически круглый год, а в северных начинает поздней осенью или в начале зимы. В это время самцы становятся достаточно агрессивными и частенько устраивают «свадебные» драки из-за самок, но без смертельных исходов.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Беременность длится всего 3 месяца. Перед родами самка отправляется на поиски подходящего логова для ее будущих котят. На свет появляются 1-2 детеныша, воспитанием которых занимается исключительно мать. Самец к котятам не подпускается. Он живет неподалеку от выводка, но навещает его нечасто.  Растут детеныши очень быстро и уже через 2-2,5 года становятся половозрелыми. Своими семьями они начинают обзаводиться в возрасте 2-3 лет.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Самка с детенышами
Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

В дикой природе продолжительность жизни леопардов составляет примерно 12-15 лет, в неволе же  — все 24.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)

Как и все большие кошки, леопарды могут представлять для человека смертельную опасность. Крайне редко, но бывает. Причины нападения на человека могут быть различны:

1) ранение зверя во время охоты на него;

2) ранения от игл дикобраза (места укола начинают сильно гноиться и жутко болеть, в результате чего зверь утрачивает прежнюю подвижность и не может угнаться за резвой добычей);

3) старость (у старых особей тоже уже силы не те, что раньше).

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Леопард спит в разломе дерева

Самым известным леопардом-людоедом стал леопард из Рудрапраяга (Северная Индия). События происходили в 1920-х годах. Он убил 125 человек. Восемь лет он держал в страхе этот район. Вначале леопард подстерегал ночных пешеходов на лесных дорогах, а затем стал врываться и в жилища. В 1925 году он был застрелен.

Леопарды (лат. Panthera pardus) (англ. Leopard)
Рудрапраягский леопард-людоед

Сейчас численность этих красивых животных с каждым годом сокращается. В результате чего 5 подвидов были внесены в Красную книгу МСОП, а дальневосточный леопард также был занесен и в Красную книгу России. У нас в России еще с 16 века леопардов, обитающих в районе Кавказа, также называют барсами.

2 thoughts on “Леопарды (лат. Panthera pardus)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.