Что именно мы знаем про ленивцев? Большинство из нас ответят так – они очень медлительны, живут на деревьях, питаются листьями, вооружены огромными когтями и в их шерсти живут какие-то водоросли. А что еще? Многие ли из нас знают, что переваривание пищи у них продолжается около месяца или же, что у только что поевшего ленивца масса набитого едой желудка занимает до 2/3 от общей массы тела, а еще они неплохо плавают.
Ленивцев, подобно, муравьедам и броненосцам, относят к отряду неполнозубых млекопитающих. В свою очередь в отряде выделяют несколько семейств, куда входят семейство ленивцевые (Bradypodidae) и семейство двупалоленивцевые (Megalonychidae).
Сейчас к ленивцам относят лишь представителей семейства ленивцевые со своими тремя видами: трехпалый ленивец или аи (Bradypus tridactylus), бурогорлый ленивец (Bradypus variegatus) и ошейниковый ленивец (Bradypus torquatus). Хотя раньше сюда же попадали и представители семейства двупалоленивцевых: ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni) и двупалый ленивец (Choloepus didactylus).
Все три вида ленивцев обитают в густых тропических лесах Центральной и Южной Америки. Когда –то давным-давно это забавное и неуклюжее животное можно было повстречать и в Северной Америке.
Ленивца не назовешь красавцем, иногда его внешний вид даже немного отпугивает. Ну еще бы! Его длинная и густая шерсть настолько запутанная и грязная, что в ней нашли себе комфортное место обитание сине-зеленые водоросли и даже бабочка-огневка. Водоросли придают ему специфический грязно-зеленый окрас, который обеспечивает отличную маскировку в густой кроне тропических деревьев и, вдобавок, может стать источником пищи как для самого ленивца, так и для его детеныша.
Этот образ дополняют длинные и мощные когти, похожие на крюки. Их длина может достигать 7,5 сантиметров, и это при средней длине тела в 50-60 сантиметров. Висеть на таких когтях и лазать по ветвям – одно удовольствие, а вот при передвижении по земле с ними возникает масса проблем.
Самый многочисленный и распространенный вид – это трехпалый ленивец или аи-аи (ай-ай). Длина его тела составляет 50-60 сантиметров, а вес – около 4-5 килограммов. У него очень длинная шея (благодаря наличию 9, а не 7, шейных позвонков) при помощи которой ленивец без проблем может дотянуться до нужного листочка, не затрачивая на это действие лишних усилий.
По этой же причине они способны поворачивать свою голову на 180 градусов, прямо как совы. Шерстка имеет серо-коричневый окрас. Его ареалом обитания является территория от Гондураса до Северной Аргентины.
Об ошейниковом и бурогорлом ленивцах известно не так много как о трехпалом. Основные отличия этих видов состоят по большей части в окраске животных. У ошейникового ленивца на спине в районе затылка и плечах есть черная перевязь. Обитает он в северо-западной части Бразилии и в Перу. У бурогорлого ленивца на горле имеется темное пятно.
Все ленивцы обладают уникальной шерсткой – ее волоски растут не от хребта, сверху вниз, а наоборот, снизу вверх. Такая особенность вызвана их висячим образом жизни. Это позволяет воде беспрепятственно стекать с шубки. Зубы ленивцев из-за отсутствия эмали имеют темный, практически черный цвет.
Из-за постоянного висения у него не только шерстка, но и внутренние органы имеют иное расположение. Например, печень расположена ближе к спине и не соприкасается с брюшной стенкой.
Особой сообразительностью они тоже не отличаются. Маленькая голова увенчала такими же маленькими ушками и небольшими глазками, поэтому хорошим слухом и зрением ленивец похвастаться не может.
Какова же причина знаменитой медлительности ленивца? Ответ на этот вопрос кроется в его рационе питания. Он практически на 95 % состоит из древесных листьев. Не откажутся они и от более питательной пищи в виде насекомых или мелких пресмыкающихся, если сумеют поймать, разумеется.
Такая малокалорийная еда как листва, не обладает высокой питательностью, а значит и энергии от нее образуется не так уж много. Поэтому в часы бодрствования (9 часов в сутки) они передвигаются очень медленно и только в случаях крайней необходимости – на соседнюю ветку или дерево за новой порцией еды или на землю для отправления своих естественных потребностей. Очищать кишечник и мочевой пузырь им приходится примерно раз в неделю. В случаях необходимости, ленивцы могут устроить себе небольшую голодовку на пару дней.
Еще одним средством экономии энергии стало снижение температуры тела в ночное время суток. Такое возможно лишь у ленивцев и у тех животных, которые впадают в зимнюю спячку, например, медведей. А с появлением солнышка они стараются отыскать местечко посветлее и потеплее, в надежде поднять свою температуру тела. Похожий процесс наблюдается и у пресмыкающихся.
Сон в жизни ленивцев занимает немалую часть – в сутки они могут проспать часов до 15. Спят зацепившись всеми четырьмя лапами за ветку и полукругом выгнув спину.
На земле ленивцы выглядят очень беспомощными. Хотя это так и есть. Свое тело на тверди земной они передвигают с большим усилием, оперев его на локти и потихоньку переставляя лапы, двигаются вперед.
В воде же они чувствуют себе более уверенно. Здесь его скорость передвижения несколько больше, чем на суше и на деревьях.
Как ни парадоксально это звучит, но единственным эффективным способом защиты для ленивцев является их медлительность и маскировочная окраска, которые позволяют животному оставаться незамеченным в густой кроне деревьев или на земле.
Интересен еще тот факт, что практически у каждого ленивца свои вкусовые предпочтения, благо широкое многообразие растительности позволяет сделать свой выбор в пользу тех или иных листочков деревьев. Это не вызывает потребность в конкуренции за пищу и ленивцы спокойно соседствуют друг с другом, хотя живут они поодиночке.
И еще, питаясь листьями определенных видов деревьев, у каждого ленивца в кишечнике вырабатываются свои микроорганизмы, помогающие переваривать съеденное. И если в неволе «пересадить» животное на другую растительную «кухню», то он может погибнуть. Хотя в естественных условиях обитания их продолжительность жизни может достигать 30 лет.
Процесс размножения (ухаживание, спаривание и роды) ленивцев происходит только на деревьях. Беременность длится полгода. Самка рожает всего одного детеныша, зато волосатого, зрячего и уже когтистого. При помощи своих коготков малыш крепко цепляется за мамину шерстку и отправляется на поиски соска. До 9 месяцев малыш находится на маме, а затем перебирается на соседнюю с ней ветку. Половая зрелость у ленивцев наступает в 2,5 года.
В природе у этих животных есть только 2 врага – это ягуар и человек. Мясо ленивцев местные жители употребляют в пищу, а из его жесткой кожи изготавливают покрытия для седел. Длинные изогнутые когти идут на изготовление ожерелий.
На данный момент нельзя сказать, что ленивцы находятся под угрозой исчезновения, за исключением ошейникового ленивца. Этот вид объявлен исчезающим. Но и особой многочисленностью они тоже похвастаться не могут. Основной причиной сокращения их численности является вырубка лесов.
Какова же причина знаменитой медлительности ленивца? Ответ на этот вопрос кроется в его рационе питания. Он практически на 95 % состоит из древесных листьев
Интересно, ведь многие животные питаются только листвой, однако они не настолько медлительны, и процесс переваривания у них происходит быстрее. Возможно дело просто в личных особенностях организма ленивцев?