Коалы (лат. Phascolarctos cinereus)

Перед Вами еще один «коренной житель» Австралии – забавный сумчатый мишка  —  коала. Похоже, это один из самых  очаровательных представителей фауны материка. Коалы прославились своей очень строгой и малопитательной диетой, состоящей исключительно из эвкалиптовых листьев.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Впервые «эвкалиптовый мишка» познакомился с европейцами в конце 18 века (1798 год), но свое научное название получил лишь в 1816 году благодаря французскому зоологу Бленвилю. Его родовое название — Phascolarctos , происходит от двух греческих слов – arktos («медведь») и phaskolos («кожаная сумка»), а видовое – cinereus — от серой окраски меха.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Сейчас коалы большей частью обитают в восточной части материка – от Аделаиды до Кейп-Йорка. На юге они были истреблены еще в 1920-х годах. Однако сейчас его вновь потихоньку заселяют этими животными.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Внешне коала и правда похожа на плюшевого мишку: небольшие размеры – длина тела в 60-80 сантиметров, большая голова с большим носом и крупными закругленными ушами, маленькие глазки, большие «щеки» (за счет щечных мешков) и мягкая густая серенькая шубка.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

На брюшке располагается хорошо развитая выводковая сумка, внутри которой располагаются 2 соска – по максимальному числу возможных детенышей.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Коалы ведут ночной образ жизни. Светлое время суток они проводят неподвижно сидя на дереве и обхватив ствол или толстую ветку лапами, на которых большой и указательный пальцы противопоставлены остальным. Это позволяет зверьку хорошо цепляться.  У коал, также как и у приматов, на подушечках пальцев имеется папиллярный узор.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

С наступлением темноты зверьки оживляются, приводят в порядок свою шерстку и начинают готовиться к «ужину». На землю спускаются лишь в крайних случаях, например, когда надо перебраться на другое дерево, а перепрыгнуть на него не представляется возможным. Да-да, перепрыгнуть. Несмотря на свою медлительность, коалы очень хорошо прыгают. На земле, в случаях опасности они даже могут перейти на галоп и за считанные секунды взобраться на ближайшее спасительное дерево.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Единственное, что едят эти животные – молодые побеги некоторых видов эвкалиптов. Даже опасные вещества (например, синильная кислота) и яды, содержащиеся в них, коала научилась использовать себе во благо. Например, когда становится очень жарко, они перебираются на те виды эвкалиптов, чьи листья содержат вещества, оказывающие жаропонижающее действие.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Как правило, недостатка в пище не возникает, так как никто больше эвкалиптовыми листьями не питается, разве что сумчатая летяга и кольцехвостый опоссум. Но серьезной пищевой конкуренции они не составляют.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Диву даешься от того, насколько легко они живут на такой строгой, причем, непитательной диете. Чтобы насытиться, за день один зверек должен съесть около 1 килограмма листьев. Всю измельченную листву коалы помещают в защечные мешки.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Переваривать пищу им помогают особые микроорганизмы, содержащиеся в пищеварительном тракте — в слепой кишке. Она имеет гигантские размеры – до 2,5 метров длину и это при его то размерах!

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Коала мало двигается, поэтому и энергетические затраты у нее минимальны. Не напрасно, европейцы, которые впервые увидели этого животное, назвали его «австралийским ленивцем». Только за счет этого ему и удается прокормить свой организм. Никакие жировые запасы при такой «диете» не откладываются, поэтому, чтобы выжить, коале приходится питаться каждый день.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

На языке коренных жителей Австралии «коала» обозначает «никогда не пьющий воду». Всю необходимую влагу зверек получает из сочных эвкалиптовых листьев. Лишь во время болезни или засухи они ищут источники воды.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Коалы – молчуны. Их голоса можно услышать либо в период размножения – призывный крик самца, либо во время опасности – напоминает на «плач» ребенка.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Спит

В октябре у «сумчатых мишек» начинается брачный период. Самцы начинают усиленно оставлять пахучие метки и издавать призывные кличи. Соотношение полов не одинаковое – самок больше, чем самцов. Поэтому часто вокруг 1 самца собирается от 2 до 5 самок.  Другие самцы к своему «гарему» не подпускаются.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Продолжительность беременности равна 1 месяцу. Часто рождается всего 1 детеныш. Как и у всех сумчатых животных, его размеры очень малы: длина тела —  не более 18 мм, масса – 5,5 гр. Этот «червячок» доползает до выводковой сумки и припадает к соску. Здесь он живет около полугода, питаясь исключительно материнским молоком.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

С 8-ми месяцев он начинает поедать полужидкие экскременты матери. Таким способом детеныш получает микроорганизмы, необходимые для переваривания растительной пищи. Такая диета длится около месяца.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Последующие полгода он путешествует вместе с мамой, крепко уцепившись за ее шерстку. Через год малыши уже становятся самостоятельными. Самки взрослеют и уходят от мамы раньше, чем самцы. Те же остаются с матерями до 2-3 летнего возраста.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Врагов у коал немного. На земле – это собаки динго и дикие собаки, а на высоте – никого. Человек же достанет этих животных где угодно. Еще одной их напастью являются различные заболевания. Самые распространенные это цистит, конъюнктивит, периостит черепа и синусит. От них животные в свое время гибли тысячами.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

К счастью для коалы первые белые переселенцы не обратили внимание на этого зверька, но в начале 20 века началось их массовое истребление. И все ради красивого и мягкого меха. Поймать их не составляло особого труда, потому что они очень доверчивы и медлительны. Так в 1924 году из Австралии было вывезено около 2 млн. шкурок. В результате резкого сокращения их численности австралийское правительство в 1927 году ввело запрет на охоту на коал. Это возымело результат, и ко второй половине 20 века их численность немного стабилизировалась.

Коалы (лат. Phascolarctos cinereus) (англ. Koala)

Сейчас в Австралии имеются несколько заповедников, где зверьки находятся в полной безопасности. Периодически их расселяют в те местах, где они когда-то жили. Коалы легко приручаются, но с их содержанием в неволе частенько возникают проблемы, не каждый зоопарк может обеспечить коал необходимыми им видами эвкалипта, а из-за неправильного питания, зверьки часто гибнут.

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.