Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana)

Они прекрасны: большие глаза, вздернутый курносый носик, светлый цвет «волос». Но речь идет не о прекрасных девушках, а о забавных обезьянках, обитающих на территории Китая. Из-за очень густого меха они могут переносить достаточно низкие температуры, из-за чего их еще прозвали «снежными обезьянами».

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

До 60-х годов 19 века европейский ученый мир даже не подозревал о существовании этих приматов. Что и не удивительно. Первое научное упоминание о них принадлежит священнику Арману Давиду, который обнаружил этих обеьян в густых горных лесах провинции Сычуань. Прихватить их с собой в Европу священнику не удалось, зато удалось составить их подробное описание, которое в дальнейшем сослужило хорошую службу для знаменитого зоолога Мильн-Эдвардса. Именно он присвоил этим обезьянкам их современное латинское название — Rhinopithecus roxellana.

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

Photo by Jack Hynes

Первая часть переводится как «носатые обезьяны», а вторая  произошла от имени легендарной красавицы Роксоланы – любимой супруги турецкого султана Сулеймана I Великолепного, — отличавшейся маленьким вздернутым носиком.

Китайцам же эти обезьянки были известны еще задолго до этого открытия. Об этом свидетельствуют рисунки на старинных вазах и тканях, где эти животные изображались с синим лицом и золотой шерсткой.  Но синяя у них не вся мордочка, а лишь участки вокруг глаз и рта.

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

Китайские курносые обезьяны относятся к роду тонкотелых обезьян, которые не отличаются большими размерами, но славятся своими длинными хвостами. Это касается и наших gold monkey. Длина их тела достигает 60-75 сантиметров, длина хвоста практически равна длине тела. Самки значительно крупнее самцов и практически в 2 раза тяжелее их.

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

Практические полное отсутствие носа у этих обезьян не дань моде, а вынужденная мера необходимости.  Будь у них более удлиненное строение носа, то при таком климате они бы его быстро отморозили. А так, нет носа — нет проблем.

Ареал их обитания недостаточно обширен и включает в себя горные районы Центрального и Южного Китая. Обитают они на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря. Здесь нет единой популяции. Она разбита на множество небольших групп или семей. Наиболее многочисленная популяция обитает на территории Национального заповедника Волун в провинции Сычуань.

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

Ареал обитания китайской курносой обезьяны

Обезьянья семья состоит из самца, нескольких самок и их потомства. Общая численность одного такого семейства может доходить до 40 особей. «Многоженство» определяет социальное положение самца в группе. Поэтому чем больше у него «жен», тем выше его статус. А он им вовсе не помешает, так как плодовитых самок здесь все же уважают больше.

Каждая семья имеет свой участок, площадь которого может достигать от 15 до 50 кв. км.

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

Photo by Сирил Руозо

Выяснять отношения они любят, но делают это достаточно «мирными» способами. До драк дело редко доходит, и чаще всего они ограничиваются лишь устрашающими позами.  Но в случаях необходимости крупные особи способны дать хороший отпор  непрошенному гостю или какому-нибудь хищнику.

Как и многие обезьяны, они любят полакомиться орехами, фруктами и семенами, но с приходом снежного периода отыскать их становится проблематично, поэтому они переходят на более грубую пищу – лишайники или древесную кору.

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

В теплое время года они поднимаются повыше в горы, в леса, а зимой уходят вниз, в долины и предгорья. То есть, несмотря на то, что живут они в тропиках и субтропиках, жара им не по душе.

Большую часть жизни курносые обезьяны проводят на деревьях. На землю спускаются редко и при малейшей опасности стремглав забираются на самую верхушку деревьев.

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

Половая зрелость у самок наступает к 4-5 годам, а у самцов лишь к 7. Продолжительность беременности составляет 7 месяцев. Самка рожает только 1 детеныша. Период лактации длится год, после чего детеныш переходит на взрослую пищу.

Средняя продолжительность жизни тонкотелых обезьян равна примерно 20 годам, какова эта цифра у китайских курносых обезьян – не известно.

Китайская курносая обезьяна (лат. Rhinopithecus roxellana) (англ. Golden Snub-nosed Monkey)

Photo by Ciryl Ruoso

В воспитании детеныша принимают участие оба родителя.

За последние несколько лет в связи с вырубкой лесов и охотой на них ради мяса и драгоценного густого меха, численность курносых обезьян резко упала. Но китайское правительство вовремя спохватилось и приступило к созданию многочисленной сети парков и заповедников, а также применению жестких мер борьбы с браконьерством.  В результате чего численность приматов немного стабилизировалась и даже увеличилась. Сейчас в китайских лесах проживает около 5000 обезьян.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.