Казуары (лат. Casuarius)

Снова Австралия. И вновь речь пойдет об одном из самых опасных животных этого континента. Но, как ни удивительно, это будет не очередной очень ядовитый паук или обитатель морских глубин, а птица. Правда, нелетающая, достаточно крупная и с ужасным характером. Это казуар.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Ежегодно в Австралии от лап этой «пташки» гибнут 1-2 человека, поэтому он по праву внесен в этот «черный» список. Даже в Книге рекордов Гиннеса за 2004 год казуары были удостоены звания «Самой опасной птицы на Земле».

Казуары, наряду со страусами, эму, нанду и киви относятся к бескилевым птицам. Их отличает от прочей пернатой «братии» отсутствием киля на грудной кости. Он играет в жизни птицы очень важную роль —  к нему крепятся мышцы, приводящие в движение крылья. Поэтому и крыльев у них нет, лишь их рудименты с видоизмененными маховыми крыльями в виде длинных стволов. Главный палец крыла вооружен когтем, который достался этим птичкам от самых дальних-предальних предков – рептилий, вышедших из воды на сушу.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Шлемоносый казуар (лат. Casuarius casuarius). Photo by Goodvint

Казуары считаются очень крупными птицами. У себя на родине они занимают первую строчку в этом рейтинге, а в мире уступают пальму первенства лишь страусам. Порой его высота достигает 1,8 — 2-х метров, а вес переваливает за пол центнера.

Выделяют всего 3 вида этого животного: шлемоносный казуар (лат. Casuarius casuarius), казуар-мурук (лат. Casuarius bennetti), оранжевошейный казуар (лат. Casuarius unappendiculatus).

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Оранжевошейный казуар (лат. Casuarius unappendiculatus). Photo by Viajar24h.com

Главной особенностью казуаров является кожистый вырост на голове, т.н. «шлем». На ощупь он достаточно прочен, так как состоит из твердого губчатого материала, покрытого роговым веществом. Каково истинное предназначение этого гребня пока никто точно сказать не может. Но большинство зоологов сходятся во мнении, что он служит птице в качестве приспособления для пробивания веток во время бега в лесу. Хотя никто 100% гарантии правильности этого утверждения не дает. Также шлем выступает в роли вторичного полового признака.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Photo by Sebnem Kanat

Помимо этого ультрамодного головного «убора» голова казуаров имеет еще одно украшение – свисающие кожистые сережки. Но ими могут похвастаться лишь 2 вида из трех – шлемоносный и оранжевойшейный казуары.

Еще одна особенность — это размеры самца и самки. Как ни странно, самки выглядят намного ярче, привлекательнее и крупнее самцов.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Длинные красные сережки

Оперение у них тоже не простое. У многих летающих птиц бородки перьев имеют мелкие крючочки, которые сцепляют перья между собой и придают упругость перу. У казуаров, как и у некоторых других крупных нелетающих птиц, их нет, поэтому оперение у них больше напоминает не четко сложенные крылья, а меховую шерстку. Взрослые особи разгуливают в роскошном черном одеянии, а молодняк носит ничем не примечательное коричневое оперение.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Photo by Ivan Mikšík

Живут казуары не в степях, как эму или страусы, а в густых тропических лесах Новой Гвинеи и близлежащих островов, а также в северо-восточной части Австралии, и не стаями, а в одиночку (кроме брачного периода). Разумеется, у каждого вида имеется свой ареал обитания. Так казуар-мудук предпочитает горные районы, и старается не пересекаться с ареалами обитания других видов. Оранжевошейный казуар – житель низменностей, а шлемоносный выбрал золотую середину. Однако сейчас последний вид встречается лишь на полуострове Кейп-Йорк в северном Квинсленде.

Большую часть темного времени суток они рыщут по своему участку в поисках пропитания (упавших фруктов, грибов, улиток, лягушек, насекомых и прочей мелкой живности), а днем отлеживаются где-нибудь в укромном местечке. Еще они большие водохлебы.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Главное оружие казуаров – это мощные трехпалые ноги с длинными и острыми когтями, которые с легкостью вспарывают кожу человека. Но даже пускать их вход не всегда есть необходимость. Порой бывает достаточно одного-двух ударов этими лапами и у человека сломаны несколько ребер, а 12-сантиметровый кинжалообразный коготь на внутреннем пальце выступает в роли смертоносного клинка.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Photo by Chlidonias

Чаще всего они нападают в 2-х случаях: во-первых, когда защищают своих детенышей, а, во-вторых, охраняя свою территорию. Спастись от них бегством  — не самый лучший вариант, потому что бегают эти птички быстро, развивая скорость до 50 км/час, вдобавок к этому они с легкостью преодолевают преграды высотой до 1,5 метров.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Постройка жилища для будущих птенцов ложится на плечи самца, впрочем, как и их дальнейшее воспитание. Самки более «легкомысленны». Отложив от 3 до 8 яиц в гнездо, они уходят к другому самцу. Насиживание продолжается около 2 месяцев, и через 7-8 недель вылупляются птенцы. Внешне они мало похожи на родителей, т.к. пока у них еще нет этого шикарного шлема и темного оперения. Они имеют светло-коричневый окрас с темными коричневыми полосами вдоль всего тела. После 6-ти месяцев он становится однотонным, и начинают появляться первые зачатки шлема на голове. И лишь ко второму году жизни они становятся похожи на родителей.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Photo by Arjan Haverkamp

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Какая польза от этих птиц? Ну, во-первых, мясо. Оно очень нежное и приятное на вкус. Дальше – перья, которые используются в качестве украшений не только местными жителями, но и идут на продажу. И еще не стоит забывать, что эти птицы – большие охотники до фруктов, а за то короткое время, которое пища проводит в пищеварительном тракте птицы, их семена все еще остаются жизнеспособными и процент их всхожесть увеличивается в разы. Казуары способны разносить семена таким способом на достаточно большие расстояния. Таким образом, они вносят непосильный вклад в экосистему своего ареала обитания.

Казуары (лат. Casuarius) (англ. Cassowary)

Популяции 2-х из 3-х видов сейчас находятся под угрозой, так как их численность оценивается в пределах 1500-10000 особей. Поэтому многие природоохранные организации предпринимают все возможное для сохранения и восстановления этих опасных, но все же очень красивых птиц.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.