Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus)

Морские свиньи (прошу не путать с морскими свинками) на первый взгляд сильно напоминают дельфинов, но, как ни странно, не являются их близкими родственниками.

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)
Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)

Узнать этих морских млекопитающих несложно, стоит лишь внимательно приглядеться. Самое основное отличие – это форма и размеры тела. Практически все известные виды морской свиньи мельче дельфинов (длина тела взрослых особей, в зависимости от вида, колеблется от 1,5 до 2,5 метров). Зубы у них имеют уплощенную, а не коническую форму, голова более притуплена и без удлиненного «клюва», а спинной плавник и вовсе может отсутствовать. У каждого вида по-разному.

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)

Семейство морских свиней (лат. Phocoenidae) включает в себя всего 6 видов, некоторые из которых очень редки, например, калифорнийская морская свинья. На данный момент их численность во всем мире не превышает пары сотен особей.

Из названия становится понятно о месте ее обитания. Это небольшая акватория площадью около 40 кв. км. в северной части Калифорнийского залива. Больше нигде на планете их не встретить. По последним данным сейчас их насчитывается не более 300 особей, а может даже и меньше.

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)

Обосновались вакиты (с испанского языка – «маленькая корова») в небольших заливах и мелководных лагунах, глубина которых редко превышает нескольких метров. Вода здесь теплая и темная, но благодаря активным приливам и отливам происходит постоянные обменные процессы, обеспечивающие эти воды насыщением кислорода и повышающие их биологическую продуктивность.

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)
Photo by Thomas A. Jefferson

Калифорнийская морская свинья – один из самых мелких представителей морских свиней. Они не вырастают более 1,5 метра в длину, а их вес составляет порядка 50-60 килограммов. На мордочке располагаются чёрные «очки». Таким же цветом окрашены губы и кожа вокруг рта. Поэтому, взглянув на него, кажется, что он постоянно улыбается. Окраска тела однотонная – серая или темно-серая. Брюшко же более светлое и граница перехода от боков к брюшку очень размыта.

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)

Спинной плавник присутствует, но очень тонкий и небольших размеров. Ласты крупнее, чем у представителей других видов. Голова небольшая, с широким и немного выступающим лбом.

Калифорнийская морская свинья предпочитает одиночный образ жизни, но иногда встречаются небольшие группки численностью не более 3 особей. Стадо в 8-10 особей – это уже редкость, но все же и такое возможно.

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)
Photo by Thomas Jefferson

В еде они неприхотливы и готовы проглотить любую небольшую донную рыбешку, брюхоногого моллюска или лакомую креветку. По большей части пропитание они отыскивают на дне.

Вакита – отличный пловец. Но это проявляется даже не в скорости, а в качестве плавания. На поверхности воды они практически незаметны, даже тогда, когда поднимаются за новым глотком кислорода. Животные двигаются так, чтобы минимально потревожить водную гладь, а при выдохе не создают четких фонтанов. После новой порции воздуха они сразу же ныряют на глубину, где могут находиться до 6 минут.

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)
Photo by Thomas Jefferson

Общаются между собой при помощи разнообразных свистов и щелчков.

Что касается процесса размножения, то здесь информации не так много. Самки рождают 1, реже 2 детенышей, весной или летом. Продолжительность беременности оставляет 10-11 месяцев.

До 1985 года  в связи с малочисленностью популяции этого морского животного и его умением оставаться незамеченным о ваките было мало что известно. Сейчас ситуация с их численностью мало изменилась. И виноваты в этом лишь люди, но не по причине отлова ради наживы. Основную угрозу для них представляют сети для ловли рыбы и креветок. Ежегодно в них гибнет от 39 до 84 этих редких животных.

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)

Чтобы предотвратить их исчезновение мексиканское правительство создало заповедник, включающий в себя территории северной части Калифорнийского залива и дельту реки Колорадо.

В 2008 году такие страны как Канада, США и Мексика подготовили план по охране калифорнийской морской свиньи.  Основная задача заключалась во всевозможной поддержке мексиканского правительства в сохранении и восстановлении численности этих животных.

Калифорнийская морская свинья или вакита (лат. Phocoena sinus) (англ. Gulf of California Harbor Porpoise или Vaquita)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.