Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator)

Императорские тамарины – удивительные обезьянки. Этот вид игрунковых обезьян прославился не только своими шикарными белыми усами, раздающимися в разные стороны, но и нетипичной социальной иерархией в стае. Вожаком стаи является самая старая и опытная самка, за ней следуют самки помладше, а вот самцы стоят на самой последней ступени и выполняют роль добытчиков питания и носильщиков детенышей.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin). Photo by Hans Hillewaert

Домом для этих озорников стали непролазные тропические леса Южной Америки. В частности, их ареал обитания затрагивает северо-западную часть Бразилии, восточное Перу и север Боливии. Живут они исключительно на деревьях и стараются избегать открытых участков.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Photo by Hans Hillewaert

Благодаря своим миниатюрным размерам – длина их тела составляет примерно 25 сантиметров – они с легкостью перебираются с ветки на ветку и могут взобраться на самые макушки деревьев, где их ожидает множество лакомых насекомых и плодов. Весят они, естественно, тоже немного: масса тела взрослой особи составляет 250-300 грамм. Правда, хвост у них немаленький и частенько превышает длину тела своего обладателя.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Photo by Mila Zinkova

Что касается окраса и шерстяного покрова, то здесь нет ничего примечательного кроме …. шикарных длинных белых усов и бороды. Именно благодаря им этот вид игрунковых обезьян получил свое императорское название. На подобное сравнение таксидермистов подтолкнули безобидные игры с этими обезьянками. Они закручивали кончиками пальцев их усы вверх и те по форме становились похожи на усы немецкого императора Вильгельма II.  Произошло это не так уж давно – чуть больше века назад, в 1907 году, когда был открыт этот вид.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Photo by Mila Zinkova

Шерстка, покрывающая тело, имеет ничем непримечательную однотонную коричневую или темную окраску. На голове красуются не только шикарные усы, но и небольшое подобие «короны» (не даром же императорскими призвали). В отличие от остальных приматов, на лапках у тамаринов располагаются не ногти, а острые и длинные когти, которые помогают им цепляться за ветки.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Photo by Klaus Rudloff

Как и все небольшие обезьянки, питаются эти «императоры животного мира» фруктами, различными растениями, молодыми побегами, почками и цветками. Но кроме растительной пищи в их рационе питания присутствует и белковая пища – мелкие насекомые, ящерицы, лягушки.  Не побрезгуют даже птичьими яйцами, найденными на верхушках деревьев.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Photo by Jitka Vokurkova

Императорские тамарины живут небольшими стаями, состоящими не более чем из десятка особей. У каждой группы имеется определенный участок (примерно в 30-40 гектаров), чьи границы хорошо охраняются. Чужаки, вторгнувшиеся на их территорию, непременно изгоняются. Но иногда хозяева могут и потерпеть, если непрошеные гости являются тамаринами других видов. За свою территорию и детенышей они стоят до последнего, поэтому в гневе эти обезьянки не так уж безопасны. Ведь помимо длинных и острых когтей они могут пустить в ход клыки внушительных размеров.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Photo by Jitka Vokurkova

У них сильно развита социальная иерархия. В стае царит матриархат. Вожаком здесь считается самая опытная и старая самка. На ступеньке ниже стоят другие самки, затем детеныши и на самой нижней ступени — самцы. Им отведена вполне конкретная роль в жизни стаи – добыча пищи для остальных членов группы и перенос маленьких детенышей. Поэтому в группе самцов мало – не более 2-х особей.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Photo by Mila Zinkova

Периодически в стае устраиваются «парикмахерские» дни, когда обезьянки помогают друг другу подкорачивать усы. Этот процесс выполняет важную коммуникативную роль в стае.

В брачный сезон у самок может быть несколько партнеров. Они спариваются со всеми самцами группы (если их несколько). Причем порядок спаривания также определяется иерархией.  Продолжительность беременности составляет около полутора месяцев. Детеныш(и) рождаются совсем крошечными – весом в 35 грамм – и совершенно беспомощными, но даже они уже имеют белую бородку.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Photo by Mila Zinkova

Вся забота о потомстве ложится на плечи отца (отцов) стаи. Они переносят их на себе и отдают детеныша самке лишь для кормления молоком. При достижении 3-хмесячного возраста детеныши тамарина уже начинают самостоятельно передвигаться и питаться. В 1,5 годам они достигают половой зрелости и либо остаются в группе (чаще всего это самки), либо уходят из нее (самцы).

Продолжительность жизни этих обезьянок составляет около 10-15 лет. Немало для таких крох.

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) (англ. Emperor Tamarin)

Photo by Gonзalo M. Rosa

На этих обезьянок постоянно охотятся браконьеры, которые затем отправляют бедных зверюшек за границу для продажи в качестве экзотических домашних животных. Еще одним фактором, способствующим сокращению их численности,  является вырубка тропических лесов. Пока их численность не является критической, но их охранный статус уже оценивается как уязвимый.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.