Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Взобраться на эти, практически вертикальные, склоны способны лишь двое – скалолаз и горный альпийский козел. Насколько мастерски и виртуозно это получается у козлика, вы сможете убедиться, взглянув на эти фотографии.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Лазание по горам и крутым склонам у ибексов в крови. Их естественный ареал обитания располагается высоко в горах, на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Раньше долгое время их единственным ареалом обитания были  Альпы. Но после того, как эти животные чуть не исчезли с лица земли, их чудом восстановленные популяции были завезены в другие районы Италии, в горы Швейцарии, Франции, Австрии, а также Германии и Словении.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Отличительными чертами горных козлов являются огромные загнутые рога, с хорошо выраженными поперечными буграми на поверхности. У самцов они могут достигать 1 метра в длину, в то время как у самок — это едва заметные коротенькие рожки. И у тех и у других имеется небольшая бородка. Окрас шерсти меняется в зависимости от времени года: зимой шубка серая, а летом – серо-коричневая или коричневая. Самцы достигают в холке 85-90 сантиметров, длина тела – около 150 сантиметров. Самки несколько мельче.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Photo by Nino Barbieri

Эти животные не умеют быстро бегать на дальние расстояния, поэтому, в случаях опасности они полагаются на свое умение великолепно взбираться по практически отвесным скалам. Здесь они чувствует себя достаточно легко и уверенно. Своими подвижными раздвоенными копытами, которые способны широко раздвигаться и края которых имеют небольшие выступы (ранты), они могут «уцепиться» практически за любой незначительный выступ камня.  Роговое вещество их копыт очень прочное и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не стираются об острые камни. К тому же особое строение ног, позволяет этим животным совершать большие прыжки даже на самых крутых склонах.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Photo by Nino Barbieri

Живут они небольшими стадами из 10-20 особей. Чаще всего это самки со своими детенышами. Помимо этих стад молодые самцы образуют свои небольшие группы или же держаться поодиночке. Никто никого не трогает до тех пор, пока не наступит брачный период, который продолжается с декабря по январь. В это время одиночные самцы стараются заполучить контроль над стадом самок. Поэтому частенько между соперниками разыгрываются нешуточные бои. Побеждают в подобных поединках взрослые, опытные и сильные самцы.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Photo by Jean-Christophe Damond

Самки через 5-6 месяцев приносят одного, реже двух, детенышей. С первого дня жизни они уже уверенно стоят на ногах и могут лазить по небольшим склонам. С матерью держатся около года.

Питаются альпийские козлы, как и многие остальные травой, листьями с кустарников и лишайниками.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Начало 19 века стало для ибексов критическим моментом. К этому времени их общая численность не превышала 100 особей! Все они сохранились на небольшой территории в области Пьемонт, Северная Италия.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

В этом деле, как всегда, постарался человек. Считалось, что кости и рога этих козлов обладают потрясающими лечебными свойствами. Положение вовремя спас итальянский король Виктор-Эммануил II, который взял ибексов под личную защиту и разместил их в охраняемом заповеднике (1854 год). Сейчас популяция этих животных достаточно многочисленна и составляет от 30 до 40 тысяч особей.

Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ибексы или альпийские горные козлы (лат. Capra ibex)»

  1. Siego говорит:

    На всех фотографиях с белыми козами изображены снежные козы (Oreamnos americanus), обитающие в Северной Америке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.