Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Продолжаем публикацию заметок из серии про «самых-самых» животных. В прошлый раз мы писали про самого маленького  в мире млекопитающего – свиноносую летучую мышь из Таиланда. Сегодня же мы поговорим о самом большом в мире млекопитающем – голубом ките, чья масса тела при длине в 33 метра может достигать 190 тонн.

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Раньше эти гиганты встречались практически по всему Мировому океану. Но сейчас их можно встретить лишь в Чукотском и Беринговом морях, в районе Курильской гряды, Алеутских и Командорских островах.  В тропических водах их практически не встретить. На зимовку киты отправляются в широты Южной Японии, Мексики, Калифорнии, Тайваня, Карибского моря, Северной Африки, Австралии, Перу  и т.д., а лето проводят в Антарктике.

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Средняя длина голубых китов составляет 22-24 метра. В северном полушарии они немного покрупнее – самки около 29-30 метров, а самцы около 26 метров. В среднем, масса их тела составляет 100-120 тонн. Но есть среди них и рекордсмены, точнее рекордсменки. В 1926 году неподалеку от Южных Шетландских островов была поймана самка длиной 33,27 метра и весом 176,762 тонны.

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Немного опишем этих животных. Огромное вытянутое тело окрашено в синевато-серый цвет и украшено серыми пятнами различных размеров. Спина и бока – посветлей, голова и нижняя челюсть, наоборот, потемней. Сбоку верхняя часть тела выглядит немного плоской.

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Серо-серебристый окрас

По бокам от V-образной челюсти расположены черные усовые пластины, через которые кит пропускает воду во время приема пищи. Спинной плавник, по сравнению с телом, очень маленький и ближе в хвосту, поэтому не виден до начала ныряния.

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Самка кита с детенышем

Еще немного интересных фактов о физиологии кита. У этого гиганта и внутренние органы соответствующих размеров: печень весит около 1 тонны, сердце – 3 тонны, диаметр спинной артерии составляет 40 см, в желудке у него помещается 1-2 тонны пищи, а раскрытая пасть кита по площади составляет около 24м2!

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Скелет голубоко кита

Чаще всего их можно увидеть в открытом море, близко к берегу они не подходят. Плавают небольшими группками, по 2-3 особи, иногда по одиночке. Более многочисленные их скопления можно увидеть в районах большой концентрации планктона, который является для китов основным рационом питания. Скорость плавания невысокая – 10-12 км/час, при этом они часто меняют направление. При необходимости, могут развивать скорость до 24 км/час и при этом выдают небольшие фонтанчики каждые 30-40 секунд. Продолжительность ныряния составляет в среднем 10-12 минут, но они могут находиться под водой и до 30 минут. Высота фонтана обычно составляет 6-9 метров, но она может меняться в зависимости от температуры воздуха и поведения животного.

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Фонтан

За день кит может съесть от 1 до 2 тонн криля, что равняется около 1 млн. килокалорий, и делают они это с легкостью. Проплывая через скопления планктона с широко открытой пастью, он заглатывает огромные массы криля и воды. А затем, при помощи огромного языка проталкивает всю воду через усовые пластинки. В результате вода уходит, а пища остается.

Голубой кит или синий кит (лат. Balaenoptera musculus)

Самки синих китов приносят детенышей через каждые 2 года и чаще всего в зимний период. Продолжительность беременности – 11 месяцев. На свет появляется 6-8-метровый детеныш, который весит около 2-3 тонн. После рождения самки кормят их молоком на протяжении 7 месяцев. В период роста детеныш с каждым днем прибавляет в весе 80-100 гр., и к концу семимесячного кормления может вырасти до 16 метров и весить около 20 тонн. Половая зрелость у голубых китов наступает к 4-5 годам. К этому времени самки вырастают до 23 метров.

На протяжении 200 лет эти киты нещадно истреблялись ради жира и китового уса. В результате они были практически полностью истреблены. Сейчас в мире их осталось очень мало. Но несмотря на строжайший запрет на промысел, увеличение численности этих китов пока не заметно. Эти животные занесены в Красную книгу МСОП и в Красную книгу РФ.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.