Гавиал (лат. Gavialis gangeticus)

Гавиал занимает почетное третье место по величине среди крокодилов. Лидирующие позиции по праву принадлежат гребнистому и нильскому крокодилам. Они являются бесспорными лидерами. Но сегодня наш главный персонаж – гавиал – единственный и неповторимый крокодил, прославившийся своей узкой длинной мордой.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Гавиал (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

В переводе с индийского «ghara» его название «gharial» означает «глиняный горшок». Этот «горшок» представляет собой придаток из мягких тканей, который располагается у него на кончике морды.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

"Горшок"

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Ареалом обитания гавиалов являются бассейны крупных рек полуострова Индостан: Брахмапутра, Инд, Ганг, Маханади. Больше в естественных условиях его нигде не встретишь. Разве что в крупных европейских зоопарках.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Этот крокодил достигает внушительных размеров. Самцы вырастают до 6 метров, а самочки – до 3 метров.  Спинка и брюшко гавиала имеют различный окрас: спина – темная или буро-зеленая, брюхо – с желтоватым оттенком.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Челюсть является визитной карточкой гавиала.  Она очень узкая и длинная, вооруженная множеством острых  и тонких зубов. Всего 51 зуб – 27 на верхней челюсти и 24 – на нижней. Но их может быть и больше. Такая форма челюсти и зубы помогают гавиалу быстро и легко захватывать и удерживать добычу.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Узкая и длинная челюсть

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Острые зубки

Основным рационом питания этих крокодилов является рыба. Особи поменьше и помоложе предпочитают насекомых, ракообразных и лягушек.  А крупные экземпляры не прочь полакомиться птицей, крабами, змеями и мелкими млекопитающими.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Мням-мням

Человеческое мясо не входит в их меню. Хотя иногда в желудках гавиалов находят человеческие останки вперемешку с драгоценными камнями. Но это вовсе не значит, что они крокодил нападают на людей. Дело в том, что гавиалы заглатывают останки  кремированных людей, которых, согласно древнему индийскому обычаю, хоронят в водах реки Ганг. К усопшим кладут драгоценные камни и украшения. А крокодилы имеют одну привычку – глотать камни. Они необходимы им для балласта и для перетирания пищи в желудке. А знаете ли, крокодилу без разницы, драгоценные они или нет.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Брачный период у гавиалов них длится 2 месяца – с ноября по январь. Самец в это время собирает вокруг себя несколько самок и создает гарем из 3-х и более самок. Они откладывают яйца в песчаную яму рядом с водой. В эти месяцы начинается засушливый сезон, поэтому самки укрывают свою кладку растительным материалом. Яйца гавиалов больше, чем у других видов крокодилов, они весят до 160 граммов. За раз самка может отложить от 35 до 60 яиц.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Брачные игры

После вылупления мать не может перенести малышей к воде, так как ее острые зубы опасны для них.  Поэтому еще несколько недель самка находится рядом с потомством и оберегает его.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Мылыш

На суше гавиалы слегка неповоротливы. Его ножные мускулы не способны поднять его мощное тело. Но в воде, он может развивать приличные скорости — не менее 8 км/ч. Покидает воду гавиал ради принятия солнечных ванн и в сезон размножения.

Гавиал  (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Гавиал (лат. Gavialis gangeticus) (англ. Ghavial или Gavial)

Принятие солнечных ванн

Как ни печально, но гавиал занесен в Красную книгу по категории «находящиеся под угрозой исчезновения». В 70-х годах прошлого века их популяция резко уменьшилась и была близка к полному исчезновению. Но люди вовремя опомнились, и начали создавать крокодиловы фермы, где занимаются их разведением. Так с 70 особей (1975 год) их популяция выросла до 1500 (наше время).  Основными факторами их гибели являются сокращение мест их естественного обитания, сокращение рыбных запасов и истребление человеком. Часто молодые крокодилы гибнут в рыбацких сетях. Их яйца используются в медицине. К тому же на них охотятся ради нароста на носу, который считается отличным средством для восстановления потенции. Ну когда же человек остановится уничтожать все живое на планете? И остановится ли вообще?




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Пресмыкающиеся с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.