Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)

Многие виды речных дельфинов внешне достаточно сильно отличаются от своих морских собратьев. Для многих из них, в том числе и для гангского дельфина, характерны длинный узкий клюв, плохое зрение и отличная эхолокация.  Но откуда взялось это странное название – сусук?

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)
Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Дело в том, что во время дыхания дельфин издает необычный звук, похожий на «сусук».

Естественной средой обитания этих дельфинов являются бассейны рек Ганг, Брахмапутра, Хугли, Мегхна, Карнапхули, а также бассейн реки Инд. Что касается последнего места обитания, то в Инде наибольшее количество этих речных дельфинов расположено в нижнем течении. Связано это с тем, что река на всем своем протяжении разделена несколькими плотинами. В сезоны дождей, с повышением уровня воды, дельфины спокойно могут проплыть через открытые затворы плотин, а вот вернуться обратно им уже мешает сильное течение.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)
Ганг - священная река

Внешне гангские дельфины чем-то похожи на амазонских. Они также имеют плотное тело, длина которого достигает 2-2,5 метров, длинный и узкий клюв, крутой лобный выступ. Их вес достигает 70-90 килограммов. Окраска однотонная, темно-серая, иногда практически черная, более светлая на брюхе.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Спинного плавника у сусука нет. Вместо него расположен невысокий треугольный горб. Хвостовой и грудные плавники по сравнению с телом достаточно крупные.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)
Крупные грудные плавники

Длинный и узкий клюв прекрасно подходит для поисков добычи в донном грунте, а длинные передние зубы являются отличным средством для удержания пойманной добычи. Их видно, даже когда дельфин закрывает пасть.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Сусук видит очень плохо. Из-за обитания в мутной воде хрусталик практически полностью утратился, а зрительный нерв деградировал. По сути дела, эти дельфины практически слепы, хотя все еще могут различать интенсивность и направление света. В воде они ориентируются и охотятся при помощи сильно развитой эхолокации. Днем они предпочитают держаться на глубине около 3 метров, а ночью заплывают на мелководье, где иногда приходиться плавать боком.  Долго под водой они находиться не могут, каждые 35-40 секунд стараются подниматься на поверхность, чтобы сделать глоточек свежего воздуха. Но иногда их пребывание под водой может достигать и 2-х минут.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Скоростью плавания не отличаются, но в ходе охоты способны на скоростные рывки. Как и все дельфины, сусуки питаются рыбой, чаще всего карпами, бычками или сомами, а также моллюсками и ракообразными.  Добычу они обнаруживают при помощи эхолокации.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Эти млекопитающие одиночки. Изредка можно наблюдать небольшую группу из 3-10 дельфинов, которая чаще всего образуется в местах кормежки или в местах со слабым течением неподалеку от деревень.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Что касается процесса размножения, то его биология еще слабо изучена. Известно, что большинство рождений детенышей приходится на период с октября по март. Самки вынашивают 1 детеныша 8-11 месяцев. Он рождается около 45-70 сантиметров в длину и весит 7-7,5 килограммов. Половая зрелость у них наступает к 6-10 годам.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)
Спасение детеныша гангского дельфина

Сусуки – долгожители. Их продолжительность жизни составляет около 30 лет.

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)

Несмотря на то, что естественных врагов у этих животных мало, в большинстве случаев – это крокодилы, гангские дельфины занесены в Международную Красную Книгу как вымирающий вид. Основными причинами сокращения их численности являются: ловля дельфинов ради их мяса и жира, который считается афродизиаком,  гибель в рыболовных сетях или при столкновении с проходящими судами, ирригационные работы и заборы воды, а также строительство плотин и дамб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.