Двуходки, также как и змеи с ящерицами, относятся к классу пресмыкающихся, но внешне они больше похожи на гигантских дождевых червей. Эти животные обладают уникальной особенностью – они могут свободно ползать как вперед, так и назад. Отсюда и название – двуходки.
Они ведут исключительно подземный образ жизни и на поверхность поднимаются очень редко. Всего насчитывается около 120-140 видов этих животных, и многие из них встречаются только в теплых странах: в Мексике, Южной Америке, Западной Азии и в Африке. По одному виду обитают на юго-востоке США и в Южной Европе.
Благодаря длинному телу, издали двуходку можно принять за змею, особенно, если выбравшись на поверхность, они начинают передвигаться при помощи волнообразных движений. В длину они бывают самые разные – от 15 до 70 сантиметров. В среднем многие из них вырастают около 30-40 сантиметров.
Вначале заметки мы сравнили этих животных с большими дождевыми червями и не напрасно. Все их тело покрыто гладкой роговой пленкой (без чешуек) и опоясано множеством поперечных колец, прямо как у червя.
Форма их черепа специально приспособлена для рытья земли. В связи с этим у одних видов голова килевидно вытянута и закругляется на конце, у других – имеет лопатообразную форму. Рытье земли также возможно благодаря сильной шейной мускулатуре, которая помогает двуходке справиться с грунтом различной плотности.
Зубы у них есть, только совсем немного и то лишь на передней челюсти. Вдобавок, они совершенно различны по форме и величине. Яйцевой зуб, при помощи которого детеныши разрывают себе яичную оболочку, остается и растет вместе с животным.
Еще одним отличием от змей является сильно развитое ЛЕВОЕ легкое.
Практически у всех видов двуходок отсутствуют какие-либо конечности. Но все же у нескольких видов из рода Bipes они есть – в виде передних редуцированных конечностей с небольшими пальцами и коготками.
У двуходок очень необычный хвост. Несмотря на длинное тело, он составляет самую малую его часть, всего пару сантиметров. Причем заканчивается хвост не острым, а закругленным кончиком, из-за чего становится очень похожим на голову животного. За это местные жители некоторых стран называют амфисбен двухголовыми змеями. Такая схожесть играет им на «руку». В моменты опасности двуходки начинают двигать хвостом и тем самым отвлекают внимание хищника от уязвимой головы.
Но главной их особенностью является способность спокойно передвигаться как вперед, так и назад. Это обусловлено их подземным образом жизни. В узких норках развернуться просто невозможно, а обратных ход порой дать надо. Двуходки справляются с подобной ситуацией без проблем. Это стало возможным благодаря свободному прилеганию кожи к телу. В результате образуется подвижный кожаный мешок, который может собираться в складки между поперечными кольцами и позволяет выполнять обратные действия.
Питаются они, главным образом, муравьями и другими небольшими насекомыми. Добычу отыскивают в почве при помощи отличного обоняния, вкуса и осязания. А вот зрение немного подводит. Из-за роющего образа жизни глаза двуходок скрыты под кожицей. Мы можем видеть лишь небольшие просвечивающие сквозь нее черные пятнышки. С их помощью двуходки могут различать свет, тьму и общие очертания предметов.
Амфисбены откладывают от 2 до 6 круглых яиц в тонкой оболочке. Некоторые из видов являются яйцеживородящими.
Какая гадость, прости Господи… 🙁