Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus)

Особенностью этого вида питонов является черная голова и шея, вследствие чего он получил свое название «черноголовый». Но кроме этого от остальных видов питонов его отличает отсутствие термолокационных ямок.

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Территорией их обитания являются тропические и субтропические районы Австралии — от Квинсленда на востоке до мыса Левек на западе. Эти питоны обитают в прибрежных лесах и кустарниковых зарослях. В качестве жилища они выбирают себе дупла, расщелины или небольшие пещерки.

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Черноголовый питон вырастает не более 3 метров, в среднем длина его тела составляет 1,5-2,5 метра. Самки крупнее самцов. Западные экземпляры немного отличаются от восточных как по окраске, так и по размерам. У восточных обитателей тело имеет розовато-коричневый или красноватый оттенок, у западных же окрас более светлый – желтоватый или желто-коричневый. У тех и у других все туловище покрыто темными поперечными полосами, которые в середине спины утолщаются, а по бокам становятся тоньше.

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Восточные змеи больше по размерам, длина их тела может достигать 10 футов (3 м.), а вес — до 9 килограмм. Длина западных экземпляров составляет 5-6 футов  (1,5-1,8 м.)

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

По бокам клоаки расположены небольшие отростки – рудименты задних конечностей. У самцов они крупнее, чем у самок.

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

У черноголового питона отсутствуют ямки, улавливающие тепловое излучение добычи. Они ему просто ни к чему. Дело в том, что в природе его основной рацион питания составляют хладнокровные рептилии  и змеи, в том числе ядовитые – тигровая змея и австралийская черная змея. Их яд не приносит ему никакого вреда. Иногда он может проглотить змей, по размерам равных себе.  Поэтому у него нет необходимости в этих теплоулавливающих рецепторах. В естественной среде обитания они могут лишь принести неудобства, т.к. в них забивается песок. Мелкие млекопитающие и птицы стоят на втором месте в его меню.

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Поедает крупного грызуна

Черноголовый питон или питон-офиофаг (лат. Aspidites melanocephalus) (англ. Black-headed python)

Период откладывания яиц приходится на июль-август. Самка делает кладку из 7-9 яиц и охраняет ее до вылупления потомства.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Пресмыкающиеся с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.