Брызгун (лат. Toxotes jaculator)

Брызгуны – отличные стрелки. Они добывают себе пищу самым неожиданным способом. Стоит насекомому сесть на веточку или травинку, расположенную над поверхностью водоема, как рыбка точным выстрелом струйкой воды сбивает добычу. В точности попадания брызгуну мало равных.

Брызгун (лат. Toxotes jaculator) (англ. Archer fish)

Брызгун (лат. Toxotes jaculator) (англ. Archer fish)

Водятся они в водоемах Юго-Восточной Азии и на западном побережье Австралии. Брызгуны предпочитают пресные водоемы, но и соленая вода их не пугает, поэтому периодически их можно встретить в устьях рек. Но там не всегда комфортно, поэтому брызгуну больше по душе неглубокие мангровые заводи, бухточки и стоячие воды, густо поросшие растительностью.

Брызгун (лат. Toxotes jaculator) (англ. Archer fish)

Это небольшая рыбка 15-25 сантиметров в длину. Форма ее тела немного необычна. Оно сильно сжато с боков, мордочка удлинена. Нижняя губа немного длиннее, чем верхняя, что является неоспоримым плюсом при «охоте». Нижние части спинного и длинного заднепроходного плавника покрыты чешуей. За счет этого возникает визуальный обман в размерах рыбки, и ее тело кажется более крупным, чем есть на самом деле. Изгиб спины достаточно пологий.

Брызгун (лат. Toxotes jaculator) (англ. Archer fish)

Глаза кажутся очень выпуклыми, а происходит это за счет высокой роговой оболочки. Но это еще не все. Брызгуны могут двигать своими глазами практически во все стороны, кроме низа. Поэтому они редко подбирают добычу со дна, только когда очень проголодаются. Чтобы посмотреть, что происходит внизу, им приходится поворачиваться всем корпусом. Зрение очень острое, поэтому рыба легко находит свой будущий обед.

Брызгун (лат. Toxotes jaculator) (англ. Archer fish)

Про окраску рыбы стоит сказать отдельно. Часто ее называют «тигриной», так как на светлом серебристо-сером фоне располагаются 5 вертикальных темных полос.  В зависимости от температуры, освещенности и состояния воды, а также самочувствия и сытости самой рыбки окраска может меняться с пестрой на бледную (при содержании в домашних условиях).  В природе они меняют окраску перед началом охоты. Буквально на несколько секунд их темные пятна бледнеют, теряют четкий контур, а сама рыбка приобретает зеленоватый окрас, под цвет воды, что делает ее менее заметной для насекомых.

Брызгун (лат. Toxotes jaculator) (англ. Archer fish)

На нёбе у брызгуна располагается узкий желобок, к которому он прижимает язык и затем резко закрывает жабры. В результате из этой конструкции получается насос, в ходе работы которого изо рта рыбки вылетает мощная струя. Дальность такого «выстрела» может достигать 1,5 метров. Известно, что свет в воде преломляется, поэтому брызгун видит свою будущую жертву не там, где она на самом деле располагается.  Но это небольшая помеха. Если брызгун промахнулся в первый раз, то он делает небольшую поправку прицела и «стреляет» с удивительной меткостью, до 7 раз подряд.

Брызгун (лат. Toxotes jaculator) (англ. Archer fish)

Photo by Roy Pinney

Добыча в представлении у брызгуна – это все что движется над поверхностью воды и под водой, но по большей части его рацион питания состоит их насекомых. Готовы полакомиться многими членистоногими, даже теми, кто на первый взгляд, слишком велик для их ротиков.

Брызгун (лат. Toxotes jaculator) (англ. Archer fish)

Интересно, что маленькие «снайперы» становятся настоящими «профессионалами» только после долгих месяцев «тренировок». Но, освоив все премудрости, брызгун уже не будет есть то, что досталось ему просто так. Неживой корм он не берет. В брошенных на дно аквариума червячков (мотыля) сначала стреляет, отбрасывая их от себя, и только потом ест.

Запись опубликована в рубрике Рыбы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.