Бросемум полезный или молочное дерево (лат. Brosimum utile)

Далеко-далеко от нас, в теплых странах Южной Америки произрастает необычное дерево, которому местные жители дали название «дерево-корова» или молочное дерево. Дело в том, что его млечный сок действительно по вкусу и консистенции напоминает «коровьи сливки», которые индейцы с удовольствием используют в пищу.

Бросемум полезный или молочное дерево (лат. Brosimum utile)
Бросемум полезный или молочное дерево (лат. Brosimum utile)

Произрастает оно в странах Центральной и Южной Америки на средней высоте, примерно 1000 метров над уровнем моря. Позже молочное дерево было завезено в страны Азии.

Бросемум полезный или молочное дерево (лат. Brosimum utile)

Впервые это уникальное дерево было описано ботаником и заядлым путешественником Александром фон Гумбольдтом (1769-1859). Он дал ему название «галактодендрон» (galactodendron). Позже ботаники переименовали его в бросимум (brosimum). Местные жители называют его palo de vaca («дерево-корова») или arbol del leche («молочное дерево»).

Александр фон Гумбольдт (1769-1859)
Александр фон Гумбольдт (1769-1859)

Вырастает это дерево до 35 метров. Листья его достаточно большие и цельные. Молочное дерево легко узнать среди других деревьев по его шероховато-красной коре, которая покрыта множеством небольшим порезов. Из коры индейцы изготавливают темно-красную краску, а млечный сок используют в пищу.

Бросемум полезный или молочное дерево (лат. Brosimum utile)
Красная кора молочного дерева

В отличие от других деревьев из семейства тутовых, млечный сок дерева-коровы ни капельки не ядовит. В его состав входит вода, растительный воск, немного сахара и различные смолы. По сравнению с обычным коровьим молоком он более густой и вязкий и обладает бальзамическим ароматом.

Бросемум полезный или молочное дерево (лат. Brosimum utile)
Листья молочного дерева

Этот сок не портится даже при хранении в жарких тропических условиях. Если он немного загустеет, то его просто разбавляют водой и продолжают употреблять в пищу. Местные жители добавляют это «молоко» в чай, кофе или шоколад.

Бросемум полезный или молочное дерево (лат. Brosimum utile)
Добывание "молока"

Из-за своих вкусовых качеств и питательности, млечный сок также добавляют в детскую пищу и советуют пожилым людям для поддержания сил. Он применяется в качестве эффективного лекарства от астмы.

Помимо пищи «молоко» используют и в хозяйственных целях. При его кипячении на поверхности появляется воск, из которого изготавливают свечи и жевательные резинки.

Бросемум полезный или молочное дерево (лат. Brosimum utile)
Плоды молочного дерева. Достаточно вкусные

Добывают этот сок при помощи спиралевидных надрезов на стволе дерева или просверливают отверстие в стволе. Он течет достаточно быстро, за полчаса набирается целая бутылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.