Бородатая свинья (лат. Sus barbatus)

Ну вот, наконец-то у нас в гостях опять необычные свинки. Напомню, что до этого мы уже писали о шерстистой свинье, которая была выведена селекционным путем. Но на этот раз, человек оказался ни при чем. Бородой это животное наделила сама природа.

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

На наших российских толстых свинок они мало похожи, разве что пятачком, да размерами.  Бородатые свинки имеют более подтянутое и стройное тело, ножки у них повыше и постройней, хвостик не закручивается в завиток и украшен на конце пушистой раздвоенной кисточкой.

 

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Стройные ножки

Но, несмотря на свою «подтянутую физическую форму», весят они немало – взрослые особи достигают 150 килограммов. И это при длине тела от 100 до 165 сантиметров и высоте в холке около 75-80 сантиметров.

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Гордостью и отличительным знаком этого животного является густая и длинная растительность на морде – своеобразная «седая» борода. Для чего она нужна – не понятно. Может, чтобы прикрывать огромные бородавки, пара из которых как раз находится под бородой. В отличие от мордочки, все тело свинки покрыто редкой щетиной серого или  темно-бурого цвета из-под которой просвечивает розоватое или серое тело.

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

"Седая" борода

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Рыльце у них намного длиннее, чем у наших хрюшек. Глазки маленькие, а ушки длинные. Красавец одним словом :).

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Удлиненное рыльце

В роду кабанов выделяют 3 вида бородатых свинок. Они отличаются не только внешнем видом, но и местом обитания. Так, борнейская бородатая свинья  (Sus barbatus barbatus), судя по названию, живет на о. Борнео; кудрявая бородатая свинья (Sus barbatus oi) – на Суматре и Малавийском полуострове, а палаванская бородатая свинья (Sus ahoenobarbus) – на о. Палаван и других близлежащих филиппинских островах.

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Так как их родной дом – тропические леса и мангровые заросли, то и корм у них соответствующий: лесные плоды, орехи, коренья, насекомые, черви и другая беспозвоночная вкуснятина. Иногда они наведываются на поля ямса и маниоки.

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Это дневные животные, которые живут группами по 20-30 особей. Большую часть года они медленно передвигаются за кочующими стадами макак и гиббонов, которые оставляют после себя множество плодов с деревьев, чем свинки не преминут воспользоваться. Но в конце лета у них наступает период миграции, и они отправляются в дальний путь.

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

В этот период бородатые свиньи объединяются в огромные стада, насчитывающие тысячи голов. И этот живой поток практически непрерывно движется на юг, преодолевая на своем пути все препятствия в виде рек и горных потоков. Во время миграции они очень мало питаюсь, если только им удается найти еду во время небольших перерывов.

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Период миграции этих животных является одним из самых любимых периодов у местных жителей – даяков. Они уже знают все маршруты передвижения свинок, и раз в году приносят домой богатую добычу. Такая охота не наносит серьезного урона популяции этого животного, поэтому пока им не грозит исчезновение. Пока.

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Что касается размножения, то самка за раз приносит от 2 до 8 детенышей. Беременность длится 4 месяца. Для своего будущего потомства она выстраивает из листвы и ветвей специальное «гнездо» длиной около 2 метров и высотой в 1 метр. В нем поросята живут первые две недели. А затем вместе с мамой и остальными членами группы они постепенно переходят с места на место. В возрасте 1 года они уже начинают самостоятельную жизнь, а с 18 месяцев они готовы к размножению.

Бородатая свинья (лат. Sus barbatus) (англ. Bearded Pig)

Поросята бородатой свиньи




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.