Бембекс носатый (лат. Bembix rostratus)

Интересная жизнь у ос. Какой вид ни возьми, получаешь готовый сценарий для фильма ужасов. Вот и оса бембекс носатый не исключение. Еще одно ее название, но уже за глаза, – «убийца мух».

Бембекс носатый (лат. Bembix rostratus)

Бембекс носатый (лат. Bembix rostratus). Photo by Miroslav Fiala

Действительно, по сравнению с другими видами ос, например, дорожными осами или помпилами, бембексы более «гуманны» к своей жертве. Прежде чем отложить на нее яйцо и оставить на дальнейшее растерзание личинке, они ее умерщвляют, а не используют в качестве «живого инкубатора» для своего потомства.

Этот вид ос встречается практически повсюду, в том числе и у нас в России (в средней полосе и южных районах). Всего песчаных ос этого рода насчитывается около 340 видов, из которых большая часть проживает на африканском континенте (южнее пустыни Сахара) (90 видов), в Австралии (80 видов), на территории Палеарктики (Россия, Аравийский полуостров, Европа и северные районы Азии) встречается порядка 80 видов и т.д.

Бембекс носатый (лат. Bembix rostratus)

Photo by Petr Bogusch

Это крупные осы, достигающие в длину 16-23 мм и имеющие характерную для всех ос полосатую черно-желтую окраску. Тело плотное. Верхняя «губа» (лабрум), прикрывающая другие ротовые органы, немного вытянута и напоминает хоботок или нос, отсюда, собственно говоря, и пошло ее видовое название.

Бембекс носатый (лат. Bembix rostratus)

Photo by Mite

Живут они только на участках с рыхлыми песчаными почвами. Встречаются в разреженных лесах, по лесным дорогам, опушкам и полянам. Здесь они выкапывают глубокие норки, в конце которой располагается небольшая камера – будущая колыбельная и столовая для личинки. Некоторые виды строят разветвленные норки с несколькими камерами.

Бембекс носатый (лат. Bembix rostratus)

Photo by Fritz Geller-Grimm

Эти же норки служат для взрослых особей надежным убежищем от дождя и теплой «кроватью» на ночь.

Сюда она приносит свою добычу, правда уже мертвую. Затащив ее в норку, оса откладывает у нее на спинке под одно из крыльев, яйцо. Учтите, откладывает снаружи, а не вовнутрь, как это делают другие виды ос.  Располагает она его так, чтобы после вылупления личинка смогла быстро добраться до горла и головы мухи.

В первое время после вылупления личинки оса-мама старается не «захламлять» норку лишней едой, но всего через пару дней это жилище превращается в склад трупиков мух и слепней. Иногда там может находиться несколько десятков мертвых мух. В среднем, личинка за весь период своего развития, а это порядка двух недель, успевает съесть около 60 мух или 20 слепней.

Бембекс носатый (лат. Bembix rostratus)

Photo by Dmitry Telnov

Взрослые особи, так же как и их личинки питаются мухами. У тропических видов немного иной рацион питания, включающий взрослых стрекоз, бабочек и прямокрылых насекомых.

За всю свою не столь продолжительную жизнь, которая длится одно лето, бембексы успевают воспитать 6-8 новых поколений.  Как говорится, короткая, но весьма насыщенная жизнь у этой осы.

Запись опубликована в рубрике Насекомые с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.