Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa)

Бабирусса – самый необычный представитель из семейства свиней. Она совсем не похожа на свинью в привычном для нас образе. У нее маленькая голова, коротенькие уши, крохотный пятачок, выгнутая дугой спина и длинные стройные ноги. Но самое запоминающееся в ее облике – это 2 пары больших клыков, загнутых назад. Истинное их предназначение до сих пор непонятно.  Зоологи предполагают, что это всего лишь вторичный половой признак у самцов.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Сама свинка средней величины с длиной тела около 90-100 сантиметров. Самцов легко отличить по более крупным размерам и наличию ДВУХ пар клыков. Нижняя пара занимает свое обычное место между зубами нижней челюсти. А вот верхняя растет не изо рта, а торчит прямо на морде. У старых самцов их кончики достигают лба или загибаются на 180 градусов и иногда врастают обратно в кожу рыла. В длину они достигают 30-40 сантиметров. У самок растут только нижние клыки, да и в длину они поменьше.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Шкура у этих свинок очень тонкая, морщинистая и с практически полным отсутствием шерстяного покрова. Поэтому какой-либо практической ценности она не имеет.

Эта удивительная свинья обитает в мангровых и тростниковых зарослях северной части индонезийского острова Сулавеси и еще парочки близлежащих островов.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Photo by Alena Houšková

Бабируссы – отшельники. Они редко собираться большими стадами и частенько путешествуют по джунглям в полном одиночестве или, на крайний случай, небольшими семьями. Зато они очень общительны. Собравшись в небольшие стаи, начинают обмениваться различными звуковыми сигналами, напоминающими хрюканье, повизгивание или уханье.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

На языке индонезийского народа сунды, бабирусса переводится как «оленья свинья», а все из-за того, что у этих двух совершенно разных животных много схожего в характере питания. Употребляет эта свинка исключительно растительную пищу: листья, траву, зеленые побеги, иногда водоросли. Поэтому ее пищеварительная система наибольше схожа с пищеварительной системой жвачных животных. У бабируссы такой же сложный желудок, предназначенный для переваривания клетчатки. Происходит это благодаря особым микроорганизмам.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Они не роются в земле в поисках корма, а едят то, что найдут на поверхности. Эта свинья способна обходиться без клубней, зерновых добавок, комбикормов и прочего меню «настоящей» свиньи. Поэтому ее очень удобно и не затратно содержать в хозяйстве.

И это не единственное ее достоинство. Мясо у нее не очень жирное и обладает отменным вкусом. Поэтому до сих пор некоторые жители острова Сулавеси охотятся на этих животных, несмотря на их малочисленность и явную угрозу исчезновения.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

К тому же сами свиньи не восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, опасным для других сельскохозяйственных животных. Они легко переносят жару и повышенную влажность. Отлично плавают и способны переплывать не слишком широкие реки и небольшие проливы. Также любят принимать ванны, но не грязевые, как многие свиньи, а водные. Особенно в жаркое время дня.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Photo by Lubomír Klátil

Но есть у бабируссы и недостаток – это низкая плодовитость. Природа наградила самок всего двумя сосками, поэтому больше двух поросят они выкормить не в состоянии. И как результат, разводить этих животных становится сложно, но все-таки можно. Поэтому во время охоты охотники стараются не убивать детенышей. Они приносят их домой и содержат вместе с другим домашним скотом. Молодые поросята быстро приручаются и не доставляют хозяевам особых проблем.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Половая зрелость у них наступает в 10-месячном возрасте. Продолжительность беременности составляет 125-150 дней. Рождается не более двух поросят, причем одного пола. Самка яростно защищает свое потомство и готова броситься на любого, представляющего по ее мнению, опасность для своих малышей. Период лактации короткий – около 1 месяца. После чего поросята переходят на растительный корм.

Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) (англ. Babirusa)

Photo by Naturerainforest

Сейчас этих животных осталось не более 4 тысяч голов, и поэтому бабируссы были занесены в Международную Красную книгу. В качестве одной из мер по сохранению и увеличению их численности, предпринимаемые индонезийским Министерством лесного хозяйства, является создание особой охраняемой территории площадью около 800 га.

Запись опубликована в рубрике Млекопитающие с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa)»

  1. Вячеслав говорит:

    Прикольно…каждый раз смотришь и радуешься,жаль что человек всё разрушает

  2. Михаил говорит:

    Прикольный)), на бегемота похож, серьезный взгляд у него!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.