Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)

Пеликана трудно спутать с какой-либо другой птицей. Его характерной особенностью является огромный клюв и такой же огромный горловой мешок, выступающий в роли ловчей сети во время охоты.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Всего в семействе пеликановых (Pelecanidae) выделяют 8 видов, одним из которых и является австралийский очковый пеликан. У себя на родине – в Австралии, его считают самой крупной летающей птицей.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

О месте обитания нашего героя становится понятно из его названия – это практически вся территория Австралии, за исключением ее центральной части. Эти пеликаны также частично населяют и соседствующие с ней острова – Новую Гвинею, ближайшую часть Индонезии, Фиджи, во время миграций могут залететь и в Новую Зеландию.

Многочисленные пеликаньи поселения можно увидеть как на морском побережье, так и по берегам небольших пресных водоемов.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Пеликаны и вода – две вещи неразделимые. Здесь они чувствуют себя гораздо комфортнее, чем на земле, где их походка кажется немного неуклюжей.  Они неплохо летают, но на длительный маховый перелет не способны. Для экономии сил пеликаны используют встречные потоки воздуха, дающие им возможность свободного парения. Таким способом за день они могут преодолевать пару сотен километров. Часто путь их миграции пролегает на высоте около 1000 метров.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Самая большая летающая птица Австралии

Австралийский пеликан вырастает до 1,6-1,9 метров в длину, а размах его крыльев может достигать 3,4 метров. Самки немного меньше самцов. Длины клюва (40-50 сантиметров) этой птицы поражает. За что австралийский очковый пеликан и попал в Книгу рекордов Гиннесса как птица с наибольшей длиной клюва по отношению к длине тела.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

В полете

Отличительной особенностью этого вида пеликанов являются своеобразные очки, представляющие собой участки обнаженной кожи вокруг глаз, которые отделены от кожи основания клюва небольшой перьевой полосой. У остальных семи видов кожные участки соединены.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Огромный клюв пеликана украшает большой горловой мешок, который служит для птицы своеобразным неводом во время ловли рыбы. Его объем составляет 9-13 литров.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Австралийские пеликаны являются обладателями немного необычного строения скелета. Из-за воздушных полостей в костях масса его скелета составляет всего лишь 1/10 часть от общей массы тела.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Этих птиц можно назвать долгожителями. При благоприятных условиях, в естественной среде обитания они могут прожить до 25 лет. Правда случается это не так часто. Более реальная цифра – это 10-15 лет.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Основной пищей всех пеликанов является рыба, но они не гнушаются и прочих водных организмов: головастиков, взрослых земноводных, различных ракообразных и даже небольших черепах! В аппетите этим птичкам не занимать – за день они могут съесть до 9 килограммов пищи.  Иногда встречались случаи поедания чаек и других небольших птиц. Пеликаны идут на такой «кровожадный» шаг лишь при дефиците своего обычного корма. В принципе, они готовы проглотить много чего необычного, даже не всегда съедобного.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Процесс охоты происходит достаточно стремительно и организованно. Небольшая стая пеликанов опускается на воду и начинает громко хлопать крыльями по воде, тем самым отгоняя запуганную рыбу к мелководью или в ловушку. А затем быстро погружают свои огромные клювы в воду и используют горловой мешок в качестве сети.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Чтобы избавиться от лишней воды из клюва и наконец-то приступить к трапезе, пеликан прижимает его к груди. Это действие не только способствует вытеснению воды, но и приводит добычу в подходящее для глотания положение.  Глотает он не все сразу, а по очереди, небольшими порциями.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Удержать в клюве более крупную добычу им помогает небольшой «крючок», расположенный на кончике верхней челюсти.

Брачный сезон у австралийского очкового пеликана не зависит от определенного времени года. Важным фактором ограничения здесь является лишь выпадение большого количества осадков.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

В период размножения пеликаны объединяются в многотысячные гнездовые колонии, которые располагаются на обширных изолированных участках побережья или на островах.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Перво-наперво самцы приступают к продолжительным ухаживаниям. За самкой могут ходить несколько самцов. Каждый из них старается привлечь ее внимание путем более эффектного покачивания открытого клюва и «акробатических» номеров с подбрасыванием различных камушков в воздух. Периодически это представление сменяется на быстрое хлопанье клювом.

После столь долгих и утомительных показательных выступлений остается лишь самый настойчивый самец. Именно его самка и отводит к недавно построенному гнезду.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Начало брачного периода у этих пеликанов можно определить по внешнему виду. Их выдает ярко-розовая окраска клюва и желтоватый оттенок горлового мешка.  Длится это недолго — с началом высиживания все яркие краски пропадают.

Самки вооружают гнезда на земле, в виде небольшой ямки, устланной старыми перьями и ветками. Буквально через пару дней после окончания его строительства самка начинает откладывать яйца. Промежуток между кладками достигает примерно 2-3 дней. Общее количество яиц в гнезде – не более трех.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

Птенцы австралийского очкового пеликана

Высиживанием занимаются оба родителя. Оно продолжается около месяца, после чего на свет вылупляются слепые и голые птенцы. Через 8-10 дней они начинают покрываться пухом и на 20-й день покидают гнездо. Птенцы-подростки отправляются в т.н. «ясли», представляющие собой небольшие однородные группы численностью не более 100 особей. Здесь они находятся до 2-2,5 месяцев, после чего уже готовы приступить к полету.

Австралийский очковый пеликан (лат. Pelecanus conspicillatus)(англ. Australian Pelican)

У себя на родине эту птицу очень любят и почитают. Австралийский пеликан стал прототипом для создания популярных мягких игрушек, а также его изображение красуется на австралийских почтовых марках.




Читайте и смотрите...

Источники изображений



Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.