Андский кондор (лат. Vultur gryphus)

Если Вам посчастливится побывать в Андах (горы на западе Южной Америки), то налюбовавшись красотой заснеженных верхушек и зеленых равнин, поднимите голову вверх. Там вы сможете насладиться еще одной замечательной «картиной» – полетом огромной черной птицы, плавно парящей в небесах – полетом андского кондора. Размах крыльев этой птицы может достигать более 3 метров, поэтому она считается самой большой летающей птицей Западного полушария.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Первое научное описание андского кондора было составлено знаменитым шведским естествоиспытателем и врачом Карлом Линнеем (1758). Название птицы позаимствовано из языка кечуа, который до сих пор можно услышать из уст местных жителей Южной Америки.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Ареал обитания этих птиц протянулся узкой полосой вдоль всего тихоокеанского побережья Южной Америки, включая Анды. Северная граница располагается в районе Венесуэлы и Колумбии, а  южная — на территории Огненной земли. Андские кондоры встречаются как высоко в горах (на севере), так и на равнинах и в предгорьях (на юге). Несмотря на столь протяженную территорию обитания, сейчас эта птица находится на грани исчезновения.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Ареал обитания андского кондора

Благодаря размерам и контрастной окраске, у кондоров очень выразительный внешний вид. Самцы крупнее самок. В длину они могут достигать 117-135 сантиметров, а весят от 11 до 15 килограммов. Самки немного мельче и легче. Но не только размеры являются отличительным половым признаком. У самцов на голове красуется большой темно-красный или бурый гребень, а шея покрыта большими свисающими складками, образующие т.н. «сережки».

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Практически все тело птицы покрыто угольно-черными перьями, а вокруг шеи и на кончиках второстепенных маховых крыльев красуется белая кайма, которая начинает появляться лишь после первой линьки. Единственные места на теле, где нет перьев – шея и голова.  Эти участки, в зависимости от настроения птицы, могут окрашиваться от бледно-розового до красновато-фиолетового цвета. Такое изменение окраски является своеобразным сигналом для других особей.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Основным рационом питания кондоров является падаль или трупы крупных копытных животных. Кроме этого, они разоряют гнезда морских птиц, питаясь их яйцами и птенцами. Главным орудием для разделки подпорченной плоти является мощный крючкообразный клюв.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Являясь падальщиками, кондоры уменьшают опасность распространения различных инфекций. Тем самым они выполняют важную роль в балансе экосистемы.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

В поисках будущего обеда эти гиганты способны пролететь до 200 километров в день. Чтобы сэкономить силы во время полета они предпочитают «ловить» восходящие потоки теплого воздуха. Благодаря этому птицы могут парить в небе, не делая лишние взмахи крыльями, что приводит к экономии энергии.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Взлетать с земли они не очень любят. Больше предпочитают отдыхать на какой-нибудь скале, с которой затем можно будет соскочить вниз и начать полет. Взлететь с земли, особенно с полным желудком – задачка не из легких. Для этого нужно приложить достаточно усилий и совершить длительный разбег. А иногда желудок бывает настолько набит пищей, что кондор просто не может взлететь.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

В конце зимы — начале весны (февраль-март) у андских кондоров начинается брачный период. Самцы начинают красоваться перед самками во всей своей красе и исполняют перед ними брачные танцы, которые представляют собой  своеобразные подпрыгивания с частично раскрытыми крыльями. Все это сопровождается шипением и цоканьем языка.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Их гнезда располагаются в укромных и труднодоступных для хищников местах, например, на скалистых обрывах. Самка откладывает 1-2 голубовато-белых яйца. В случае потери одного из них, она старается снести новое. В насиживании, продолжительностью около 54-58 дней,  принимают участие оба родителя.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Птенец кондора

Птенцы покрыты густым серым пухом. Он сохраняется до первой линьки. До 2-х лет они живут вместе с родителями, которые кормят их, отрыгивая частично переваренную пищу. С шестимесячного возраста они потихоньку начинают учиться летать. Если семья большая, то старшие главенствуют над младшими, а самцы над самками, т.е. у этих птиц хорошо развита социальная структура.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Андский кондор занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Сейчас в мире этих птиц осталось не более пары сотен. Поэтому в зоопарках, начиная еще с 80-х годов 20 века, начали проводить программы по внедрению в дикую природу выращенных в неволе птенцов. Такие программы сейчас осуществляются по всему миру. Но при разведении андских кондоров в неволе возникает одна трудность, связанная с воспитанием птенцов.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Дело в том, что птенец признает своими родителями тех, кого увидит в первые часы жизни. Поэтому орнитологи размещают рядом с гнездом чучела «мамы» и «папы» в виде насаженной на палку пластиковой головы кондора. Через 2-2,5 месяца молодого кондора выпускают на волю. Но на протяжении нескольких месяцев в район его обитания периодически подбрасываются тушки животных.

Андский кондор (лат. Vultur gryphus) (англ. Andean Condor)

Изображения андского кондора можно увидеть на почтовых марках и денежных знаках (в Колумбии и Чили). Еще эта величественная птица является национальным символом таких государств как Перу, Чили, Аргентина, Боливия, Эквадор и Колумбия.

Запись опубликована в рубрике Птицы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Андский кондор (лат. Vultur gryphus)»

  1. suzanna говорит:

    Действительно величественная птица — кондор! Надо обязательно сохранить ее на Земле! …Немного смешно представлять, как сильно объевшийся кондор не может взлететь, и для разгона нарочно спрыгивает со скалы. 😉

  2. Уведомление: Кеа (лат. Nestor notabilis)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.