Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)

Амазонские дельфины являются самыми крупными представителями речных дельфинов. Они вырастают до 3 метров в длину и их вес может достигать 200 килограммов. Еще этот пресноводный кит никогда не покидает рек и редко перебирается на новые места. В мутной воде иния легко ориентируется при помощи эхолокации, а также великолепного слуха и осязания.

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)
Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)

Выделяют 3 подвида иний, каждый их которых имеет свой ареал обитания. Но все они распространены в бассейне реки Амазонка и прилегающей к ней речной системе (реки и водоемы Бразилии, Боливии, Северного Перу, Венесуэлы и т.д.)

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)

От своих морских сородичей амазонские дельфины отличаются скоростью передвижения и формой мордочки. Плавают они медленно, но маневренно. Их обычная скорость составляет около 3 км/ч, а максимальная может достигать 14-22 км/ч.

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)
Инии не слишком быстры, но очень маневрены

У этих дельфинов узкая и продолговатая мордочка, которая заканчивается слегка загнутым клювом с редкими короткими щетинками. Каждая челюсть снабжена 52-66 острыми зубами. Тело полноватое, утончающееся к хвосту. Длина взрослых самцов не превышает 3 метров. Самки меньше самцов.

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)
Узкая и удлиненная мордочка
Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)
Острые зубы
Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)
Плотное тело, утончающееся к хвосту

Окраска иний с возрастом меняется. Молодые особи имеют сероватый оттенок с белым брюхом. По мере взросления они начинают приобретать розоватый или бледно-голубой оттенок.

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)
Сероватый окрас
Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)
Серо-розовая окраска

У речных дельфинов хорошо развито зрение, но в мутной воде от него мало толку. Поэтому в охоте они полагаются на слух, осязание и эхолокацию. Амазонские дельфины очень прожорливы. За сутки они могут съесть до 12 килограммов рыбы. Иногда инии занимаются «копательством», выискивая в иле зарывшихся рыбок или крабов.  Они не прочь полакомиться и нашими любимыми пираньями.  На время охоты эти дельфины могут  объединяться с гигантскими выдрами или дельфинами-тукаши. Они совместно загоняют косяки рыб в западню и атакуют их.

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)

Иногда они промышляют «воровством», подходя к рыболовным сетям и поедая пойманную рыбу. В результате чего рыбаки их невзлюбили. Одно время люди вылавливали и уничтожали этих дельфинов за то, что те портят сети и уменьшают улов. Но с 1988 года такая практика была запрещена.

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)

Период размножения у амазонских дельфинов наступает в период дождей – в апреле-мае. А через 11 месяцев на свет появляется детеныш, который весит около 7 килограммов и в длину достигает 75-80 сантиметров. В это время (май-июль) реки выходят из своих берегов и затопляют равнины. Самки с детенышами предпочитают держаться именно этих мест, так как там больше еды, мало хищников, да и агрессии со стороны самцов меньше. Период лактации (кормление молоком) длится до года. Детеныш может находиться рядом с матерью до 3 лет.

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)

Чаще всего инии держатся поодиночке или парами (самка с детенышем). Небольшие группы встречаются очень редко, разве что в период размножения.

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)

Эти дельфины очень любопытны и любят поиграть, но дрессуре поддаются плохо. Также они заботятся о своих раненых сородичах.

Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)
Амазонские дельфины плохо поддаются дрессировке
Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)(англ. Amazonas Dolphin или River Pink Dolphin)

В экосистеме Амазонки инии играют немалую роль.  Они являются кормом для кайманов, тупорылых акул, ягуаров, анаконд. В свою очередь речные дельфины регулируют численность других видов рыб.

4 thoughts on “Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.